Экологический календарь

Календарь

В  календаре «Есть праздники, которые защищают природу» (кликните по ссылке) представлена краткая информация об истории  основания праздничных дат, проблемах охраны окружающей среды и об акциях, которые проходят в защиту природы в разных странах. Здесь же даны ссылки на более полную информацию об этих датах. Этот календарь был подготовлен в 2013 году.

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%8cЕще больше экологических дат вы найдете в календаре экологических дат, составленном в 2017 году.  И здесь также есть информация об истории появления этих праздников.

Информационные плакаты

к экологическим праздникам и датам

Предлагаем познакомиться с нашими  материалами к экологическим датам, которые могут быть использованы при оформлении стендов и выставок по экологии. Для открытия информационного плаката к экологическим датам кликнете по ссылке.

11 января — День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парковСегодня в России насчитывается 136 заповедников в разных природных зонах и 35 национальных парков. В Краснодарском крае 1 заповедник – Кавказский и 1 национальный парк – Сочинский. В крае существует 16 заказников и 407 памятников природы. Наибольшее количество памятников природы выделено в г. Сочи (90) и Туапсинском районе (65).

14 марта — Международный день рек

14 марта - Междунгародный день рек

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеет дамб или других сооружений на своем главном русле. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. 

15 марта — День защиты бельков

бельки

Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.

20 марта — День Земли

день землиДнём Земли считается 20 марта – день весеннего равноденствия, и проводится он по инициативе ООН. В этот день центр Солнца выше земного экватора, и каждый год в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, точно в первый момент равноденствия, начинает звонить колокол мира: он звонит в течение минуты, и его звон призывает людей подумать о том, что они сделали и что могут сделать для сохранения своей планеты, улучшения своей жизни и жизни всего живого.

22 марта — Всемирный день водных ресурсов

День воды

На территории нашей страны праздник Всемирный день воды отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода — это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

1 апреля — Международный день птиц

1 апреля - Международный день птицЭтот вполне серьёзный праздник отмечается 1-го апреля и совпадает с Днем смеха, но возник он намного раньше, более ста лет назад. Всемирный день птиц установлен в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, но отмечать День птиц стали с 1918 года. Хотя праздник для России совсем не новый, традиция каждой весной проявлять заботу о птицах зародилась у нас давным-давно.

7 апреля — Всемирный день здоровья

День здоровьяВсемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Это — главное условие полноценной и счастливой жизни. Что же необходимо, чтобы быть здоровым, не болеть? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

22 апреля — Международный день Земли

22 апреля - День ЗемлиВ России День Земли отмечают с 1990 года. В этот день по всей стране организуются кинофестивали, выставки, концерты, пресс-конференции, уличные шествия, выступления в школах, работа со средствами массовой информации, подготавливаются обращения и петиции.              

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля

В 2016 году исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 г. вошло в историю как самой масштабной техногенной аварии современности. По прогнозам ученых, ее последствия будут сказываться в течение 300 лет.

22 мая — Международный день биологического разнообразия

Рисунок13

Биологическое разнообразие — существование многочисленных видов растений и животных — непременное условие для выживания человека.И все же, биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие подвергается изменениям.

            31 мая — Всемирный день без табака

День без табака

Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика. Прежде всего от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.    

  

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды

День экологаВсемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампания по регенерации отходов и уборке территории.

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием

Борьба с опустыниваниемОпустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

Борьба с наркоманиейНаркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов

Рисунок18Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книги РФ и Международного  союза охраны природы.

 6 августа — Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия

Против ядерного оружия

Хиросима стала вечным символом борьбы человечества против ядерного оружия массового уничтожения. День памяти более 200 тысяч мирных жителей, ставших жертвой атомной бомбардировки 6 августа 1945 года, отмечается мировым сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

16 сентября — День защиты озонового слоя

День защиты озонового слояОзоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

3 октября — Всемирный день трезвости

День трезвости

Проблема  алкоголизма  в  России  не  просто  существует,  а  является причиной  многих  бед  и  тормозом  развития  России,  причиной дебилизации и вымирания населения. Высокое  потребление алкоголя  в  России  приводит  к  преждевременной,  предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин.

31 октября — Международный день Черного моря

День Черного моря

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот  План  был  разработан  после  проведения  всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно  ухудшилась  в  сравнении  с  предыдущими  тремя десятилетиями.

12 ноября — Синичкин день

Синичкин день

По  старинному  русскому  календарю  12  ноября  отмечается  день памяти священномученика Зиновия Синичника  или Синичкин день – праздник синиц, рыбаков и псарных охотников. Последние несколько  лет  подряд  по  инициативе  Союза  охраны  птиц России  этот  день  в  нашей  стране  отмечают  как  День  встречи зимующих птиц и начинают подкормку пернатых.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

День борьбы со СПИДом

Сегодня  во  всем  мире  говорят  о СПИДе,  о  том,  какую  угрозу  существованию  человечества  несет  эта глобальная  эпидемия.  Можно  вспоминать  и  оплакивать  тех,  кто  уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том,  что  чума  20,  а  теперь  уже  и  21  века,  угрожает  существованию человечества…

3 декабря — Международный день инвалидов

День инвалидов

В нашей стране более 16 миллионов человек имеют различные степени инвалидности. Проведение Международного дня инвалидов направлено  на  привлечение  внимания  к  проблемам  инвалидов, защиту  их  достоинства,  прав  и  благополучия,  на  привлечение внимания  общества  на  преимущества  которые  оно  получает,  от участия  инвалидов  в  политической,  социальной,  экономической, культурной и спортивной  жизни. 

А это уже история района…

Настенный календарь на 2013 года с    родными пейзажами

Настенный календарьМежпоселенческой центральной библиотекой в 2012 году среди жителей Каневского района был организован фотоконкурс «Позови меня, тихая Родина!». Многие фотографии, запечатлевшие красивейшие места нашей малой родины, были помещены в настенный  календарь на 2013 год. Оригинальный календарь с каневскими пейзажами, который был оформлен главным библиотекарем МЦБ Еленой Белан, можно посмотреть, кликнув по названию — Настенный календарь 2013.

Предлагаем вам познакомиться с открытками, которые создали сотрудники нашей библиотеки и которые  посвящены экологическим праздникам. Смотрите  страницу эковестника  —  «веб 2.0 — прогулки».

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: