Экология района

 Лен Природа района: факты и сведения

Экологические проблемы района

Экология станицы Каневской

Охрана природы

Челбасский лес (о Челбасском лесе читайте на блоге Елены Белан «О Красном лесе замолвите слово…»)

Природные условия Каневского района весьма благоприятны для хозяйственной деятельности, поэтому его территория  очень сильно преобразована человеком. Практически полностью изменены наши степные ландшафты.Плотность населения, эффективное экономическое развитие в Каневском районе, естественно, всё это оказывает большую экологическую нагрузку на окружающую среду. А она у нас, несмотря ни на что, всё ещё красива и благоприятна для проживания.

Каневской район расположен на Азово-Кубанской равнине, в северо-западной части Краснодарского края, территория 2483,7 кв. км (3% от территории края). Протяжённость с севера на юг – 50 км, с востока на запад – 75 км. Через лиманы имеет выход к Азовскому морю. Граничит на севере со Щербиновским и Староминским районами, на востоке с Ленинградским и Павловским районами, на юге с Брюховецким районом, на западе с Приморско-Ахтарским, на северо-западе с Ейским районом Краснодарского края.

На территории Каневского района 9 сельских поселений,  38 сельских населённых пунктов, административный центр – станица Каневская. Население района на 01.01.2013 г. составило 104310 человек, все сельские жители, в станице Каневской проживает 48213 человек.

По геоморфологическому районированию Краснодарского края Каневской район входит в область Предкавказья, зону Кубано-Приазовских степей.  Территория района представляет собой пологоволнистую равнину с общим уклоном на северо-запад. Равнинность местности нарушается степными реками и многочисленной сетью балок, расчленяющих территорию на ряд плоских водоразделов, а также многочисленными замкнутыми депрессиями (блюдца, западины) разной формы. Склоны к балкам пологие и повсеместно распахиваются. В центральной части района прослеживается хорошо разработанная долина реки Челбас с пологими и сильнопокатыми склонами. В ней явно выражена широкая заболоченная пойма с многочисленными старицами, озерами, плесами. 

Район расположен в зоне умеренно-континентального климата. По количеству осадков район имеет недостаточное увлажнение (коэффициент 0,25 – 0,30), по теплообеспеченности – относится к жаркому с суммой температур за период активной вегетации 3500 – 35500. Господствующие ветры в районе – восточных и северо-восточных направлений, менее – западных. Зимние ветры восточных и северо-восточных направлений вызывают в отдельные годы вымерзание посевов, а при большой скорости – пыльные бури. Весной и летом эти ветры носят характер суховеев, которые снижают урожай полевых культур, губительно действуют на цветущие сады, иссушают верхний слой почвы, вызывают ее эрозию.

0_3059f_b1e64db4_LГидрографическая сеть Каневского района относится к бассейну Азовского моря. Она представлена реками, балками в западной части района — лиманами, плавнями и озерами. Реки района – Челбас с притоками, Средняя Челбаска и Сухая Челбаска, Албаши, Мигута и Правый Бейсужек – текут в северо-западном направлении в сторону Азовского моря, имеют незначительное общее падение и гидравлические уклоны (0,0028-0,0049 ‰), поэтому обладают спокойным течением (0,6-0,8 м/с). Воды рек имеют высокую минерализацию. В период межени концентрация растворённых веществ колеблется от 2 до 5,2 %. Технические и пищевые их качества низкие.

Источником водоснабжения для нужд населения служат подземные воды, добываемые с помощью артезианских скважин глубиной от 170 до 210 метров. Более 50 скважин, 5 резервуаров и 30 водонапорных   башен обеспечивают население   и предприятия чистой, мягкой, приятной на вкус водой. Водный фонд по Каневскому району составляет 35036 га, в том числе водная гладь – 23367 га, болота – 11669 га. На территории Каневского района расположены лиманы, площадь которых составляет 6153 га: Кущеватый – 810,7 га, Горький – 2139 га, Албашинский – 600 га, Кущеватый малый – 219,2 га, Круглый – 100,7 га, Сладкий – 2249 га, Сотников – 34,3 га. Ихтиофауна всех водоёмов Каневского района представлена 30 видами рыб. Наиболее характерными из них являются судак, лещ, тарань, окунь, сом, щука, азиатско-европейский карась, карп, линь, окунь, красноперка, пескарь.

Река Челбас, самая большая река Каневского района. На реке Челбас и её притоках имеется много прудов, частично используемых для орошения, рыболовства и как зоны отдыха. Сильно заросшая камышом, тростником, осокой и заиленная река Челбас является ярким примером реки, находящейся в состоянии «старости» и угасания.

В настоящее время, в связи с почти полной распаханностью земель района, естественная растительность мало сохранилась. Остатки прежней растительности можно встретить на участках, неудобных для распахивания. На суходольных пастбищах произрастают пырей ползучий, различные клевера, эспарцет обыкновенный и другие. В неглубоких понижениях – пырей, осока, ромашка; в наиболее глубоких западинах – кермек, солодка, полынь. В днищах глубоких балок на заболоченных пастбищах произрастает влаголюбивая растительность: тростники, камыши, осоки, ситник, солеросы. Кроме того, на пониженных участках полей произрастают мятлик луговой, конский щавель, тимофеевка, лапчатник ползучий, чертополох, татарник, зверобой, тысячелистник, белоголовник, овсюг. Лесополосы в районе занимают более 6130 га. Древесные насаждения в них представлены клёном, акацией, гледичией, абрикосом, скумпией и др.

Земли лесного фонда на территории муниципального образования Каневской район занимают 3504 га. Данные земли расположены в Челбасском сельском поселении. С 1895 года на безлесном пространстве организовано Челбасское лесничество. Насаждения лесничества представляют исключительную и уникальную ценность для Северного Кавказа, как созданные искусственным путём в условиях засушливой степи. В лесу произрастают такие деревья, как: дуб, акация, ясень, боярышник, липа, можжевельник, софора японская, сосна; лекарственные травы – девясил, душица, зверобой, пустырник, чабрец, мята, крапива, мелисса, ромашка, подснежники, горицветы и др. Всего более 120 видов. В Челбасском лесу водятся лоси, дикие кабаны, лисы, фазаны, болотные совы и другие представители фауны региона. Челбасский Красный лес – это ресурс древесины и лекарственного сырья.

Благодаря тёплому климату и богатой растительности животный мир довольно разнообразен. В настоящее время на территории Каневского района распространены: 1). Млекопитающие: волки, лисы, кабан, заяц-русак, нутрия, ондатра, мыши, ежи, кроты и др. 2). Птицы: каравайка, белая цапля, серый гусь, лысуха, кукушка, филин, сова, стриж, горлица, соловьи, грачи, синицы, скворцы, грачи, сорока, ласточка береговая и др. 3). Пресмыкающиеся: черепаха, ящерица прыткая, водяной уж, медянка, желтобрюхий полоз.

Богат Каневской район и полезными ископаемыми. Его территория входит в состав Тимашевско-Кропоткинской газоконденсатной области. В пределах Ростовского выступа большая часть газоконденсатных месторождений расположены в пределах Каневско-Березанского вала. Здесь расположены крупные Бейсугское, Каневско-Лебяжье, Челбасское, Березанское и несколько средних и мелких месторождений.

Месторождения кирпичных суглинков и глин на территории района распределены равномерно и расположены, в основном, вблизи крупных населённых пунктов. Разработанные месторождения эксплуатируются для производства кирпича различных марок. Каневское месторождение (участок разведки 1971 года) расположено восточнее станицы Каневской на левом берегу р. Челбас. Площадь месторождения 27,1 га. Суглинки жёлто-бурые, дисперсные, среднепластичные, с низким содержанием карбонатных и гипсовых включений. Запасы глины кирпичной и гончарной утверждены в 1972 году.

В Каневском районе известно одно непромышленное месторождение морской ракушки. Оно расположено в прибрежной полосе Бейсугского лимана на западе муниципального образования. Месторождение приурочено к современным и погребенным морским косам, пересыпям и пляжам. Площади, перспективные в плане добычи морской ракушки, выделяются в прибрежной, лиманно-плавневой полосе Азовского побережья. В случае необходимости расширения сырьевой базы предприятий по использованию морской ракушки как для строительных целей, так и для подкормки птицы рекомендуется проведение детальных поисково-разведочных работ на нескольких участках, приуроченных к уже известным месторождениям.

Источники минеральных вод имеются в Каневско-Лебяжьей пади. Высокие содержания йода (18-60 мг/л) установлены в водах нижнего и верхнего мела, палеоцена, эоцена. Подземные воды глубокопогруженных водоносных комплексов этой территории являются потенциально перспективным гидроминеральным сырьем для добычи йода, соды, а в некоторых случаях совместно с ними брома. В дальнейшем, по мере завершения разработки газовых и газоконденсатных месторождений, вблизи которых они вскрыты, и совершенствования технологии извлечения микроэлементов, значение вод как химического сырья будет возрастать. Эти же воды во многих случаях могут использоваться для лечебных целей.    Месторождение Привольненское, расположено в районе станицы Привольной. Вода высокоминерализованная (35,5 г/л), хлоридно-натриевая, йодная (38-40 мг/л), бромная (105 мг/л), нейтральная, термальная (41 С), газонасыщенная (1,9 г/л), бесцветная, со слабым йодным запахом. Есть в Каневском районе в одной из лучших станиц – Привольной, больница-грязелечебница, куда приезжают лечиться целебными водами и грязями из многих уголков России.

Каневской район обладает богатейшим рекреационным потенциалом и уникальными природными лечебными ресурсами. Ихтиофауна водоёмов района по существующему зоогеографическому делению континентальных водоёмов относится к Дунайско-Кубанскому участку Черноморского округа. Челбасские лиманы относятся к наиболее продуктивным естественным водоемам. Небольшая глубина, слабая проточность, высокая зарастаемость всё это способствует созданию особых экологических условий. Через Челбасское гирло лиманы имеют связь с Бейсугским лиманом, из которого заходят на нерест судак, тарань, лещ и другие виды.
Рыбохозяйственное значение Челбасских лиманов определяется, с одной
стороны, той ролью, которую они играют для воспроизводства ценных пород рыб, с другой
промысловым выловом в них рыбы.

В конце 50-х годов прошлого столетия в Челбасских лиманах вылавливалось ежегодно до 2000 ц рыбы и около 220 ц раков. Раков в лиманах было так много, что они еженедельно в больших количествах отправлялись в Москву и во Францию.

Из трёх основных лиманов Сладкий и Горький  типично судачьи, Кущеватый — тараний. По характеру обитания рыбы водоёмов Каневского района представлены: пресноводными (сазан, сом, карась, красноперка, жерех, верховка, густера) и полупроходными рыбами, которые для размножения идут в лиманы и устья рек (судак, тарань, лещ). По характеру питания — хищными рыбами (щука, судак, окунь, сом) и мирными (сазан, толстолобик, лещ, карась, линь, красноперка, густера и др.).
На территории  района из 17 тыс. га  русловых водных ресурсов, 3,6 тыс. га находится в пользовании, что составляет 21%  водной глади.

Рекреационные ресурсы района  имеют высокую эстетическую и оздоровительную ценность и могут быть широко использованы в целях туризма. С учётом имеющихся ресурсных предпосылок, планируется   развитие разнообразных видов туризма. В настоящее время в районе есть  все для развития и популяризации   активных видов туризма: пешеходный туризм,  походы, массовые спортивные мероприятия, включающие элементы спорта, такие как   рыбалка, охота,  водные лыжи, дельтапланеризм,  джиппинг,  парашютный спорт  и др. Среди природных факторов развития туризма и отдыха,  большое значение придается береговым линиям рек и лиманов, протяженность которых составляет более 200 км.  Практически в районе  не осуществляются  инженерные работы по защите берегов. Многие существующие берегозащитные сооружения, требуют реконструкции и восстановления для выполнения своих непосредственных функций, как гидротехнических, так и рекреационных. Рекреационное развитие  района сдерживается ограниченностью доступности к береговым линиям водоёмов.

Анализ развития данного направления показал, что прибрежные водные территории  района востребованы хозяйствующими субъектами для предпринимательской деятельности, но без оформления правоустанавливающих документов существенно замедляется процесс вложения инвестиций в их развитие. Район обладает охотничьим и рыболовным  туристским  потенциалом, из чего следует: основным  направлением развития туризма  в районе может стать организация  охоты и рыбалки. Развитие рекреации  позволит развить   деловой  туризм: участие в семинарах, конференциях  и т.д. В перспективе планируется создание зон отдыха на берегу лимана Сладкий,  рек Челбас и Средняя Челбаска.

В Привольненском сельском поселении на берегу лимана Сладкий предусмотрено строительство базы отдыха «Казачья станица», рассчитанная на одновременный отдых 20-30 человек. Основное функциональное  направление  базы будет направлено на  организацию охоты, рыбалки.  Одним из преимуществ базы отдыха, которое привлечёт  больше отдыхающих,  станет бассейн с горячей термальной водой, так как на территории планируемого участка освоения  находится разработанная скважина с термальным источником минеральной воды.

 Администрацией Каневского района, Обществом охраны природы, просто неравнодушными жителями предпринимаются все возможные меры, чтобы сохранить и приумножить богатые природные ресурсы нашей малой родины. Необходимо отметить, что все предприятия Каневского района находятся под постоянным контролем экологических служб района и органов местного самоуправления. Проводятся проверки транспорта на предприятиях, площадках государственного технического осмотра и на линии. Ежегодно в Каневском районе проводится операция «Чистый воздух», цель которой сократить число автомобилей с неотрегулированным двигателем и использованием некачественного моторного топлива. В Каневском районе регулярно проводятся прокурорские проверки по соблюдению законодательства об охране природы и правилам работы с отходами производства.

Экологические проблемы Каневского района, как и всей Кубани, требуют особого подхода, эффективных мер не только по восстановлению и ликвидации ущерба наносимого природной среде, а в первую очередь предупредительных мероприятий, направленных на сохранение уникальных экосистем, биоразнообразия нашего территории нашего района, воспитания экологически грамотного молодого поколения и всего населения.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии Каневской МЦБ

 

Источники информации:

1.                  Цветков В. У слияния трёх рек : историко-краеведческий очерк о станице Каневской. – Каневская, 1994. – 144 с.

2.                  Природные ресурсы и окружающая среда // Режим доступа:

http://www.kanevskadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=393&Itemid=186

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: