Охрана природы

Не случайно утром вспыхивают росы

Светляками на ладонях у листвы,

Так глядит на нас природа, будто просит

Нашей помощи, защиты и любви.

(Е.Евтушенко)

Члены ВООПВот такими красивыми словами выразил поэт необходимость защиты и охраны природы. В нашем районе этим активно занимается Каневская районная организация Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы (КРО ККОО ВООП).

Общество охраны эмблема

Эмблема ВООП

Её целью является развитие всех форм экологического образования, воспитания и просвещения, в первую очередь среди детей и юношества, а также всего населения. Организация расположена в станице Каневской по ул. Вокзальной, 33. Организационное состояние КРО ККОО ВООП: всего членов общества – 25, совет – 9, президиум – 7. Председателем Президиума районного Совета КРО ККОО ВООП является Колованова Ольга Ивановна.

Колованова О.И.

Колованова О.И.

Основными источниками поступления денежных средств КРО ККОО ВООП являются членские взносы и добровольные пожертвования, благотворительность.

Работа в КРО ККОО ВООП  проводится по следующим приоритетным направлениям:

экологическое просвещение воспитание1. Экологическое и природоохранное просвещение, воспитание и пропаганда.

2. Общественный экологический контроль.

3. Взаимодействие с органами администрациями организациямиВзаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, с администрациями муниципального образования Каневской район, сельских поселений в составе муниципального образования, организациями, предприятиями и учреждениями.

4. Организация и привлечение населения к практическим мероприятиям природоохранного и экологического направления (Всероссийские, краевые и другие рейды, смотры, санитарные месячники, субботники, благоустройство берегов рек, балок, родников, уборка территорий от мусора и очистка лесополос, озеленение и др. в рамках Всероссийских Дней защиты от экологической опасности и различные акции и операции).

5.  Работа с молодёжью, учащимися техникумов, колледжей, школьниками и детьми детских  дошкольных учреждений.

6. Сотрудничество с общественными организациями: охотников и рыболовов, голубеводов, Каневским районным казачьим обществом и представителями ТОС (квартальные комитеты) и жителями.

 Среди главных обязанностей организации является вовлечение широких слоёв населения в различные виды природоохранной деятельности. В связи с этим Президиум райсовета Каневской районной организации  ККОО ВООП утвердил запланированный ряд акций и других мероприятий по программе Всероссийских Дней защиты от экологической опасности на 2013 год: операция «Первоцвет», акции «Чистые берега», «Деревья для жизни», «ЗаОзеленительные мероприятия Высадка кустов роз чистоту полезащитных лесонасаждений», озеленительные мероприятия и другие. Эти и другие природоохранные и экологические мероприятия КРО ККОО ВООП предложила главе муниципального образования Каневской район провести в нашем районе (были направлены письма главе муниципального образования Каневской район, начальникам Управления сельского хозяйства, Управления образования, руководителям крупных предприятий муниципального образования Каневской район (16 предложений), в общественные организации: Каневское районное казачье общество, общество охотников и рыболовов, молодёжные организации и другие.

Формы работы КРО ККОО ВООП: письма, телефонограммы, контрольные проверки встречи, беседы, распространение листовок и другие. КРО ККОО ВООП работает как самостоятельно, так и  совместно с другими организациями, в  том числе и с Межпоселенческой центральной библиотекой Каневского района.

Операция Первоцвет Взаимодействие с органамиОперация (акция) «Первоцвет» ежегодно проводится с целью выявления и пресечения незаконного сбора и продажи первоцветов, ранних весенних цветов, занесённых в Красную книгу, сбор и продажа которых запрещена законом (подснежник Воронова, цикламен абхазский, белоцветник летний, зимовник кавказский и др.).

По предложению Президиума районного Совета Каневской районной организации ВООП в муниципальном образовании Каневской район также ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся Всероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология – Безопасность – Жизнь». Президиум районного Совета КРО ККОО ВООП – один из организаторов проведения Дней защиты и активный участник их проведения. В рамках Дней защиты проводятся акции «Чистые берега», «Деревья для жизни», «За чистоту полезащитных лесонасаждений».

В 2012 году в период проведения Всероссийских дней защиты от экологической опасности КРО ККОО ВООП уделила особое внимание неудовлетворительному состоянию  берегов рек, балок, каналов. Была проведена беседа с главой Каневского сельского поселения и предложено провести очистку прибрежной полосы реки Челбас и Средняя Челбаска, пролегающей на территории переулка Мельничный. В связи с этим разработан план мероприятий по очистке прибрежной полосы реки Челбас и Средняя Челбаска. Территория очищена от стихийной свалки мусора, поросли.  Работала спецтехника, автотранспорт, специалисты МУП «Чистая станица», волонтёры молодёжного Совета Каневского сельского поселения, учащиеся ОСОШ и жители близлежащих улиц. Кроме того очищен канал по улице Яровой.

Успешно проводится природоохранная и экологическая акция «Компост», цель которой – сохранить санитарно-экологическую чистоту окружающей среды и позаботиться о будущем урожае. С помощью растиражированных листовок КРО ККОО ВООП учит население получать дешёвое органическое удобрение из растительных остатков со своих приусадебных участков, применяя процесс компостирования и при этом отказаться от сжигания этих растительных остатков, тем самым сохранить чистый атмосферный воздух.

КРО ККОО ВООП завершено рассмотрение вопроса «О зелёном фонде Каневского района», которое было начато в 2011 году. Сделаны выводы и предложения, разработаны рекомендации по улучшению состояния зелёного фонда Каневского района. КРО ККОО ВООП приняла участие в обследовании гидротехнических сооружений на водных объектах в МО Каневской район в составе комиссии МО Каневской район.

Работала спецтехника спциалисты МУП Чистая станицаОсновной целью проведения «Дней защиты» и других природоохранных мероприятий КРО ККОО ВООП является объединение усилий органов муниципальной власти, специалистов, общественных экологических организаций и всего населения в деле достижения экологического благополучия нашего района и охраны здоровья населения.

Информацию подготовили председатель Президиума районного Совета КРО ККОО ВООП Колованова О.И. и зав. сектором краеведческой библиографии Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района Тимошина Т.И.

Реклама
2 комментария

2 thoughts on “Охрана природы

  1. где фотографии??????

    • Света, спасибо за Ваш вопрос-требование:). В ближайшее время в этом разделе разместим фотографии. Пишите, нам важно Ваше мнение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: