Ученые подсчитали, что полиэтиленовые пакеты составляют около 9 % всего мусора на Земле. В год их используется около 4 триллионов (!). При этом около 6 млн 300 тыс. тонн мусора, основную часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Разложение обычного полиэтилена под совместным воздействием природных факторов может продолжаться не одну сотню лет.
Это заставляет задуматься о целесообразности использования таких предметов в быту. Именно по этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов (далее ПП) в качестве бытовой упаковки ограничено или даже запрещено. (А у нас очень даже распространено)
Например:
- в Германии утилизацию ПП оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители;
- в Ирландии после повышения цен на ПП количество их сократилось на 94 %. В настоящее время там применяют «многоразовые» сумки из ткани (когда-то мы ходили с такими);
- в США в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют ПП;
- в Англии в 2004 г. появились биоразлагаемые пакеты для хлеба;
- в Латвии введен налог на ПП, использующиеся в супермаркетах, дабы сократить их применение;
- в Финляндии в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных ПП, которые служат сырьем для переработки и производства «нового пластика».
В последнее время в России в продаже начинают появляться биоразлагаемые пакеты и пластиковая упаковка.
Источник: Демченко Н. Чем грозят нам полиэтиленовые пакеты /Н.Демченко // Каневские зори. — 2012. — 20 октября. — С.3.
Читайте также на сайте
Недавние комментарии