Глобальное потепление и его последствия

Глобальное потеплениеПлохая новость пришла из научно-исследовательского центра на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи), там был зафиксирован антирекорд, 400 частей СО2  на миллион в атмосфере за сутки. Для сравнения: доиндустриальный уровень углекислого газа был 280 частей на миллион, а критическими когда-то считалось 350 частей. Ученые предполагали, что именно после этого человечество уже не сможет отмахнуться от климатических изменений.

Сейчас мы становимся свидетелями глобального потепления. Ученые бьют тревогу: первыми, кто серьезно пострадают от капризов погоды, будут даже не люди, а животные и растения. Наибольшему риску подвергаются растения, а среди животных – амфибии (лягушки, тритоны, саламандры и прочие представители этого класса), тяжело придется рептилиям.

К примеру, в конце прошлого года переполошились эксперты из Йельского университета США: они подсчитали, что повышение температуры на планете убивает бамбук, а это главный продукт питания панд, которых и так немного, около 2 тысяч по всему миру. У нас, к примеру, в Архангельской области ели страдают от быстрого потепления весной: само дерево уже пробудилось, а его корни, находящиеся под снегом, в замершей почве, еще нет. В итоге оно слабеет и затем просто гибнет.

Отечественные экологи видят ключевую проблему, не столько в изменениях климата, а в скорости, за которой ни  растения, ни животные сегодня просто не поспевают. Если нам удастся с помощью уменьшения эмиссии СО2  притормозить маховик глобального потепления, все остальное природа сделает сама.

Источник: Градус вымирания  // Огонёк. – 2013. – 20 мая. – С.4

Categories: глобальное потепление, журналы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: