Что сеем? Что пожнём?

270926452Неутешительные материалы опубликованы в российских газетах, рассказывающие о пагубном влиянии человека на окружающую среду.  Приводим дословные выдержки из статей:

«На территории Краснодарского края ведут хозяйственную деятельность, связанную с природопользованием, свыше 15 тыс. промышленных, строительных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Краснодарский край располагает значительными запасами воды: 7088 водных источников, в том числе 547 рек, 12 водохранилищ и свыше 5600 артезианских скважин. Месторождение пресных вод под Краснодаром является одним их крупнейших в мире. Исследования показали, что грунтовые воды сплошь и рядом изобилует ртутью, мышьяком, марганцем и др. веществами. Масштабное загрязнение приняло нефтяное загрязнение подземного царства. Например, содержание нефти в грунтовых водах под нефтебазой в 130 раз превышает ПДК, фенолов – в 80 раз. Кроме тяжелых металлов и нефтепродуктов в черном списке стоят нитраты и хлориды».

Источник: Природа становится опасной. Что оставим нашим детям? // Аргументы и факты. ЮГ – 2013. – 26 июня – 2 июля. – С.20

«Анапа лишается одной из главных своих достопримечательностей – песчаных дюн. Кто-то срезал бульдозером слой с деревьями и кустарникам. После этого дюны раскатали по пляжу.

Песчаные дюны формировались тысячелетиями. Это неотъемлемая часть экосистемы. Ее уничтожение, как по цепочке, неминуемо приведет к серьезным проблемам. Песок – главная ценность курорта, лишившись природного заслона, он сможет просто исчезнуть! Однако мэрия ответственность за сохранение уникального достояния на себя не берет. Когда будут установлены «неизвестные лица», «будут приняты меры». Все бы ничего, но за последнее время такой случай далеко не первый».

Источник: Лазебная, С. Дюны исчезают летом. На курорте недосчитались «кучугур» / С. Лазебная // Аргументы и факты. ЮГ – 2013. – 26 июня – 2 июля. – С.2

«Прокуратура добилась через суды блокировки сайта так называемых догхантеров: жестоких охотников на собак. Пока закрыта только одна интернет-площадка, но в перспективе всем подобным порталам может быть объявлена война – в правовом смысле этого слова.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, объявляющий сайты догхантеров вне закона. Согласно проекту, если человек неразумный вытворил со зверем нечто ужасное, попадающее под Уголовный кодекс, отговориться расстройством психики не удастся. Законопроект предлагает отправлять, с позволения сказать, людей на принудительное лечение. Болен – лечись. Не болен – сиди.

Также предлагается ограничит доступ к сайтам догхантеров. Прокуратура подтверждает: по данным СМИ, с 2011 года в крупных городах России наблюдается рост популярности движения охотников на собак. «Это организованные группы людей, действующие на территории нашей страны и ближнего зарубежья, занимающиеся убийством животных жестоким, зачастую опасными для благополучия и здоровья граждан способами», рассказывают в пресс-службе  Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры».

Источник: Куликов, В. Догавкались. Суды стали блокировать сайты охотников на собак. / В. Куликов // Рос. газ. – 2013. – 27 июня – 3 июля. – С.9

Реклама
Categories: водоемы, газеты, закон, охота, периодика, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: