«Зеленому» закону – зеленый свет

kondratenkoДепутаты Законодательного Собрания края на апрельской сессии парламента приняли новый краевой закон об охране зеленых насаждений, который защищает права граждан на благоприятную окружающую среду. Не секрет, что в последние годы уничтожение зеленых зон  — вырубка скверов, парков, природных уголков, в том числе и под застройку, особенно в крупных городах, приобретает пугающие масштабы: количество зеленых насаждений уменьшается, а загрязнение атмосферного воздуха растет. Законодатели считают необходимым ужесточить ответственность за ущерб, наносимый зеленому фонду, который, по мнению депутатов, является важнейшим достоянием Кубани и России. Об этом беседовали с заместителем председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.Н. Кондратенко корреспонденты приложения к городским и районным газетам «В Законодательном Собрании Краснодарского края».

        А.Н. Кондратенко ответил на вопросы о том, как этот закон касается граждан, как оформить порубочные билет, какой порядок исчисления и взимания компенсационной платы при уничтожении зеленых насаждений определен законом, как будет контролироваться исполнение «зеленого» закона.

Приводим несколько цитат:

«Рубить, что попало, категорически запрещено. В документе указывается, что собственники, арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы обязаны обеспечить содержание и защиту растений на своей территории. Они несут ответственность согласно законодательству об охране окружающей среды. Если такая необходимость все же возникает, и она обоснована, то нужно иметь на руках специальный разрешительный документ — порубочный билет. Закон предусматривает основания для отказа в его выдаче, а также финансово сдерживающие факторы — так называемую компенсационную выплату за вырубку зеленых насаждений. Под защиту закона попадает древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения, расположенная на землях населенных пунктов, независимо от  формы собственности, кроме сельскохозяйственных угодий, зон специального назначения, а также земельных участков, предоставляемых гражданам под ИЖС, ЛПХ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. То есть у себя на подворьях, где люди обычно выращивают плодовые деревья, занимаются ландшафтным озеленением, можно действовать по своему усмотрению — вести обрезку, вырубку и т.д. «

«В законе представлена формула расчета, по которой определяется стоимость каждого растения поштучно. Если речь идет о ценных субтропических культурах, расположенных в историческом центре населенного пункта, то стоимость их может достигать 200 тысяч рублей.»

«…количество зеленых территорий ни при каких условиях не должно уменьшаться. Согласно закону, проведение компенсационного озеленения — обязанность местного самоуправления поселений, городских округов.»

«Хотелось бы, чтобы кубанцы были в курсе основных положений закона и помогли в его реализации. Жители края должны знать об алгоритме, который запускается документом, что любой факт, когда дерево уничтожается на территории населенного пункта, должен быть соответственно оформлен и согласован с органами местного самоуправления. На каждое спиленное дерево должен быть документ. Гражданин вправе спросить и проконтролировать, где вместо этого дерева посажено другое.»

Полный текст беседы читайте в приложении «В Законодательном Собрании края», выпуск №12 за 2013 год.

Познакомиться с законом «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» от 23.04.2013 N 2695-КЗ можно на официальном сайте администрации Краснодарского края http://krasnodar.ru/upload/iblock/64d/82734-2404130001.pdf; в справочно-правовой системе КонсультантПлюс (текст документа некоммерческой интернет-версии доступен в выходные и праздничные дни в любое время) и в библиотеках, где установлена СПС КонсультантПлюс:ВерсияПроф, в том числе в Межпоселенческой центральной библиотеке Каневского района.

Источники:

1.     «Зеленому» закону – зеленый свет : беседа с заместителем председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.Н. Кондратенко // В законодательном Собрании Краснодарского края. – 2013. — №12. – С.6

2.     Фотография: http://www.kubzsk.ru/deputiesPlace/deputies/dep4/kondratenko/

Categories: Краснодарский край, закон, законодательство, растения, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: