Пересыхает озеро Ханское

ханское

Фото с сайта

В газете «Вольная Кубань» от 30 июля опубликована статья «Озеро Ханское медленно, но верно умирает…» . Из материала вы узнаете о том, что это озеро, расположенное в северо-западной части Краснодарского края в Ейском районе, когда-то было частью Азовского моря, но затем нанесенная ветром и волнами коса из песка и ракушечника отделила его .

Озеро является памятником природы краевого значения, однако ему грозит полная гибель, оно пересыхает, и именно люди в ответе за это.

Уникальность  Ханского озера в том, что оно имеет огромный запас целебных грязей, применяемых для лечения различных болезней; а также является местом обитания многих видов водоплавающих птиц, некоторые из них давно в Красной книге.

Критическую ситуацию на озере Ханском еще можно разрешить, если чиновники последуют рекомендациям ученых. Если необходимые меры не будут приняты в ближайшее время, массовая гибель птиц орнитологической территории международного значения неизбежна. И наши потомки увидят только голую потрескавшуюся пустыню вместо уникального водоема, обиталища редких и исчезающих животных.

Источник: Савченко, Т. Озеро Ханское медленно, но верно умирает… / Тимур Савченко // Вольная Кубань. – 2013. – 30 июля. – С.2.

Полезная информация об озере Ханском

Categories: Красная книга, водоемы, газеты, птицы, статья | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Пересыхает озеро Ханское

  1. Ирина

    Да не ведаем, что творим

    • Ирина, спасибо за комментарии! Наверное, от того, какой вклад каждый из нас вносит в охрану окружающей среды, зависит очень многое.

  2. Виталий

    Немаловажную отрицательную лепту вносят арендаторы водоемов р. Ясени, которые преградили водоток поступавший в оз Ханское. В погоне за наживой, беспощадно уничтожается памятник природы, потомки нам за это спасибо не скажут. Решить вопрос сохранения и возрождения озера, может придание ему статуса заповедника.

  3. Виталий, спасибо за комментарий и за неравнодушие, за то, что тревожитесь о состоянии озера. После опубликования статьи «Озеро Ханское медленно, но верно умирает…» был напечатан официальный ответ от имени зам. министра природных ресурсов Краснодарского края Н.В. Захарчука. Пишется о том, что озеро относится с 1988 года к памятникам природы, что ведется определенная работа… (ответ можно прочитать здесь http://gazetavk.ru/?d=2013-11-28&r=7&s=13340, см. ниже по тексту). Но, к сожалению, проблема по сохранению этого водоема, не решена. А может и не решается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: