Фитонциды для здоровья

фитонцидыНесмотря на то, что со времени открытия фитонцидности в растительном мире (1928) прошло почти 90 лет, вопросы эти остаются еще недостаточно изучены и внедрены в жизнь.

Известно, что воздух прибрежных и предгорных лесов, насыщенный летучими фитонцидами органических соединений, выделяемых растениями, оказывает благотворное воздействие на больных с различными заболеваниями: органов кровообращения, дыхания, нервной системы, пищеварения, с обменными и иммунными нарушениями. Санитарно-гигиеническая и лечебная ценность растений определяется прежде всего фитонцидными свойствами. Обладая широким аспектом биохимической активности, они тем самым оказывают разностороннее воздействие на организм человека: происходит подавление развития вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и др. Выделяемые деревьями  фитонциды положительно влияют на иммунную систему человека.

Установлено, что из 20 видов изученных растений и выявленных при лечении у больных с хроническими заболеваниями самым высоким воздействием обладают сосняки.

На южном берегу Крыма, как известно, проблема с лечебными садами и парками  давно решена.

С учетом потребностей отдыхающих сады и лесопарки здоровья следует создавать и в Краснодарском крае на прилегающих территориях санаториев – лесных массивов сосен крымской и пицундской, дубов скального и пушистого, ясеней и т.п.

Источник: Нетребенко, В.Г. Садам и лесопаркам  здоровья – зеленую улицу / В.Г. Нетребенко // Семья. Земля. Урожай. – 2013. — № 7. – С.24 – 25.

Categories: Краснодарский край, деревья, журналы | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Фитонциды для здоровья

  1. Татьяна

    В Геленджике и его окрестностях очень много хвойных деревьев, особенно сосен, и там действительно прекрасный лечебный воздух

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: