Несмотря на то, что со времени открытия фитонцидности в растительном мире (1928) прошло почти 90 лет, вопросы эти остаются еще недостаточно изучены и внедрены в жизнь.
Известно, что воздух прибрежных и предгорных лесов, насыщенный летучими фитонцидами органических соединений, выделяемых растениями, оказывает благотворное воздействие на больных с различными заболеваниями: органов кровообращения, дыхания, нервной системы, пищеварения, с обменными и иммунными нарушениями. Санитарно-гигиеническая и лечебная ценность растений определяется прежде всего фитонцидными свойствами. Обладая широким аспектом биохимической активности, они тем самым оказывают разностороннее воздействие на организм человека: происходит подавление развития вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и др. Выделяемые деревьями фитонциды положительно влияют на иммунную систему человека.
Установлено, что из 20 видов изученных растений и выявленных при лечении у больных с хроническими заболеваниями самым высоким воздействием обладают сосняки.
На южном берегу Крыма, как известно, проблема с лечебными садами и парками давно решена.
С учетом потребностей отдыхающих сады и лесопарки здоровья следует создавать и в Краснодарском крае на прилегающих территориях санаториев – лесных массивов сосен крымской и пицундской, дубов скального и пушистого, ясеней и т.п.
Источник: Нетребенко, В.Г. Садам и лесопаркам здоровья – зеленую улицу / В.Г. Нетребенко // Семья. Земля. Урожай. – 2013. — № 7. – С.24 – 25.
В Геленджике и его окрестностях очень много хвойных деревьев, особенно сосен, и там действительно прекрасный лечебный воздух
Вот бы и везде так!