Учимся педагогике у братьев наших меньших

Белая медведица с детенышемВопросы воспитания и обучения особенно актуальны в первый день учебного года. Попробуем найти на них ответы, обратившись к отношениям между родителями и детенышами животных. В этом нам поможет Ольга Арнольд писатель, психотерапевт, биолог. В статье «Чему нас могут научить братья наши меньшие», опубликованной в журнале «Лазурь» (2013 год, №6), она призывает нас не отрываться от природы, не забывать своей биологической сущности, об инстинктах, которые вырабатывались генетической мудростью множества поколений.

Своих любимцев, да и вообще животных, мы вслед за замечательным русским поэтом Сергеем Есениным часто называем братьями нашими меньшими. Меньшие – подразумевается менее разумные. Но всегда ли мы ведем себя разумнее животных?

В животном мире мамы обычно очень заботливые и внимательные, но в тоже время строгие родительницы. «Если бы все женщины были такими матерям, как белые медведицы, у человечества не было бы проблем», — считает зоолог Никита Овсянников, проведший за полярным кругом в обществе белых медведей не один полевой сезон. Животные обучают отпрысков не только своим примером, но и выстраивая четкие рамки – что дозволено и что нет, немедленно наказывают, если неразумное дитя переступает невидимую черту. Наказывают не жестоко, но чувствительно, иначе нельзя – нарушая неписаные правила поведения, не выживешь в дикой природе.

А так воспитывают детенышей дельфины. Дельфинята, как и любые дети, очень шаловливы и подвижны, и доля дельфина-мамы весьма нелегка. Она ни на минуту не выпускает своего отпрыска из вида и при необходимости призывает к порядку: зажимает под водой озорника передними ластами. Этот способ – фиксация непослушного – вообще часто применяется в животном мире. В более серьезных случаях дельфинихи не стесняются пускать в ход и зубы.

Вообще у зверей, за неимением устной речи, в ходу физические наказания, то есть в основном тряска и трепка.

Надо ли нам наказывать детей? Иногда надо – они должны знать, что некоторые способы поведения неприемлемы в человеческом обществе. Одно время на Западе была крайне популярна система воспитания по Споку, когда детям было дозволено делать все. Там не были, очевидно, знакомы со знаменитой фразой из «Снежной королевы» Евгения Шварца: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники». Возможно, из детей, воспитанных по доктору Споку, разбойники выходят необязательно, но те, кто имел несчастье близко общаться с ними и не сошел с ума, наверняка вернутся к старым дедовским способам воспитания. А главное – когда юнцы, кому в детстве было все дозволено, вырастают, им очень трудно приспособиться к законам человеческого общежития. Увы, родители должны контролировать своих чад, чтобы привить им понятие о дисциплине.

 По материалам статьи:

Арнольд, О. Чему нас могут научить братья наши меньшие / О. Арнольд // Лазурь. – 2013. — №6. – С.20-22

 Полный текст статьи читайте на сайте автора: http://www.olgaarnold.ru/chemu-nas-mogut-nauchit-bratya-nashi-menshie

Фото

Categories: дети, статья, человек | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Учимся педагогике у братьев наших меньших

  1. Татьяна

    Чудесная статья! Всё правильно о воспитании и о том, что животные могут быть примером во многом.

  2. kanbiblioteka

    Мы согласны с Вами, Татьяна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: