Новости науки

Журнал «Наука и жизнь» освещает достижения науки для широкого круга читателей. Что мы узнали из десятого номера журнала за этот год?  Что бельгийские биологи вырастили бактерию, способную уменьшить содержание холестерина в крови, а в дельте Дона сотрудники Южного научного центра РАН начали эксперимент по биологической борьбе с опасным сорняком —  они высадили десант жуков-листоедов, питающихся исключительно амброзией полыннолистной (жуки-монофаги).

Д. Вигдорович, доктор биологических наук, видит решение проблемы ожирения и диабета в производстве принципиально новой пищи, полностью соответствующей нашей новой физиологии (беседа о здоровье «Голодание мозга — страдание тела»). Об экспедиции в среднюю полосу России, целью которой стало наблюдение за оленями и изучение их звукового поведения, мы узнали, прочитав статью кандидатов биологических наук Ильи и Елены Володиных «В гостях у моралов» (оказывается морал – это и есть олень, только по-сибирски).

Для школьников в познавательно-развивающем разделе «Ума палата» помещен интересный материал Ивана Второва «Лесная кладовая планеты», эпиграфом служат слова А.П. Чехова: «Леса учат понимать прекрасное». Здесь можно узнать об истории леса с доисторических времен до наших дней, об их распределении по природным зонам. А заканчивается статья словами писателя Л.М. Леонова: «Создавать творцов и покровителей леса  еще важнее, чем выращивать сам лес».

Если какая-то из статей нашего краткого обзора материалов о природе и здоровье вас заинтересовала, узнайте больше из журнала «Наука и жизнь», №10 за 2013 год. 

Шварц В.В., зав. отделом МЦБ

Реклама
Categories: животные, журналы, лес, статья, цитаты | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: