Защитники заповедного мира

Фото С. Павлова  с сайта

Фото С. Павлова с сайта

В «Кубанских новостях» за 23 октября была опубликована статья «Одинокий волк». Рассказывается в ней о директоре Кавказского биосферного заповедника Сергее Шевелеве. После знакомства с этой статьей мы явно представили этого человека — волевого, справедливого, ответственного и всей душой влюбленного в природу. Он прошел путь от лесника до директора. Сумел сохранить популяцию зубров, увеличить численность оленей, возродить экотуризм. Пять дней в неделю директор объезжает и облетает свои владения, ночуя прямо в машине или в вертолете.

В спартанских условиях живут и инспекторы: в заповеднике 16 кордонов и только в 2 есть свет, только сейчас начали устанавливать солнечные батареи. Несколько лет назад можно было увидеть, как лесник ночью спит у костра без спального мешка. За 10 лет 13 человек погибли, кто-то при стычке с браконьерами, кто-то, спасая лошадей, переправляя их через реку, кто-то просто по какой-то случайности.

К сожалению, особой государственной поддержки второй по величине в Европе Кавказский биосферный заповедник не имеет. Только попав в Олимпийскую программу, здесь смогли создать два главных показательных объекта: вольерный комплекс и маршрут в тисо-самшитовой роще.

В этой статье директор заповедника поведал нам о том, как «в 1927 году здесь был убит последний кавказский зубр. Для восстановления популяции в немецком зоопарке был приобретен кавказский зубр, которого скрестили с американскими бизонами, 9 самок привезли из Америки. В 1986 году в заповеднике стало 1340 голов зубров. А в 1999 осталось всего 140». На сегодняшний день в заповеднике насчитывается более 700 зубров.

Как видите, непросто все складывается с деятельностью по сохранению природы, но такие люди, как работники нашего Кавказского заповедника, достойно выдерживают все сложности. И мы прониклись большим уважением к этим людям за их стойкость, целеустремленность, огромную любовь к окружающему миру. Подробнее о С. Шевелеве и его коллегах, а также об обитателях заповедника читайте в газете или на сайте газеты «Кубанские новости».

Источник: Берген, О. Одинокий волк / О. Берген // Кубанские новости. – 2013. – 23 окт. – С.9

Реклама
Categories: Краснодарский край, браконьеры, газеты, животные, заповедник, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: