Живая изгородь в вашем саду

Красивые зеленые ширмы, своеобразные «заборчики», боскеты и бордюры — такие виды живой изгороди станут украшением любого сада. И хотя возведение таких ограждений потребует немало труда, но это того стоит. Такая изгородь защищает от шума, пыли и холодного ветра, создает уют и делает участок оригинальным, изысканным и гармоничным.

Какие растения подойдут для живого ожерелья? Подходят для наружной живой изгороди: боярышник, шиповник, парковые и плетистые розы, пираканта, барбарис, крыжовник, алыча или хвойные.

Для внутренней живой изгороди подойдет коническая и подушковидная ель, можжевельник, кипарисовики, туи, полиантовые и миниатюрные розы, будлеи, самшит, гортензия, керрия, стефанандра, калина, лапчатки, ивы. Красивые благоухающие изгороди формируют из жасмина, дикорастущих и сортовых роз, сирени, пионов древовидных, жимолости кустарниковой, кольквиции прелестной, спиреи и дейции.

Если вы хотите сделать живое бордюрное обрамление (до 1 м), используйте бересклет японский, магонию, спирей карликовый, самшит, миниатюрные розы, зверобой.

Опытный садовод Мирослав Гуменюк (владелец питомника в г. Винница) советует высаживать растения в ямы глубиной до 50 см и шириной около 75 см. Верхний плодородный слой почвы необходимо смешать с торфом, перегноем или другими удобрениями. Саженцы желательно высаживать в возрасте 2-3 лет в два или три ряда в шахматном порядке на расстоянии в ряду 25-40 см, а между рядами – 25-35 см.

При выборе растений нужно учитывать теневыносливость, морозостойкость и другие критерии. Тогда ваши посадки будут долговечными и долгое время не будут терять  декоративность.

Источник: Гуменюк, М. Ширмы, боскеты, бордюры… / М. Гуменюк // Цветок. – 2014. — №3. – С.22

Categories: журналы, растения, сад, статья, цветоводство | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: