А вы любите альпийские горки? Давайте сделаем такую во дворе, приблизимся к природному ландшафту. Тем более, что мы сейчас познакомим вас с хорошими рекомендациями Людмилы Коробко, напечатанными в № 7, 2014 г. газеты «Цветок» в статье «Устройство рокария» на с.22.
О технике создания альпийской горки или рокария написано много. Однако слишком часто приходится видеть просто груду камней, причем иногда разного происхождения, или камни одного размера, уложенные в ритмичном порядке. А ведь так не бывает в природе…
А как надо?
Камни укладывают слегка хаотично, осыпью, самой большой стороной вниз, на треть утопив в землю. Должны быть не только одиночные, но и группы, уложенные так, словно это был один валун, но он разрушился, а его части развалились и скатились по склону.
Важно использовать камни разных размеров, от огромных до мелких, как щебень. Ведь в природе они образуются от разрушения горных пород. Часть из них осыпается, а часть остается на месте. В расщелины между ними постепенно наносится грунт, на котором поселяются растения. Этот принцип мы и используем при создании рокария, горки.

Картинка сайта
Условное дно сухого ручья тоже может быть из щебня с вкраплениями более крупных камней. А по берегам валуны могут быть большими, перемежаясь группами средних и мелких.
Можно сделать правый берег «ручья» более отвесным, а левый — пологим.
Подбор растений тоже имеет большое значение. Настоящие альпийцы довольно сложные в уходе.
Обычно для растений создают небольшие карманы между камнями, чтобы влага могла задерживаться в них.
В саду все складывается постепенно. Может быть потом у вас возникнуть другие идеи, и ваш сад будет взрослеть вместе с вами.
Приглашаем всех любителей-садоводов к обмену мнениями по устройству альпийских горок! Пишите нам, поделитесь советами!
Недавние комментарии