Стресс как инфекция

Оказывается, стресс — это заразно.

компьюлента

Картинка сайта

Даже если вы процветаете, не зная потрясений, неприятных ситуаций и т. п., вам всё равно не избежать чужих бед: достаточно включить телевизор, зайти в Интернет, в конце концов, просто выйти на улицу, послушать говорливого соседа или на работе узнать о бедах и болезнях коллег.

Мы прочитали об этом в № 17-18, 2014 г. журнала «Огонек» на С. 37.

Что говорят ученые

Чужие беды… вредны. Как выяснили учёные из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества им. Макса Планка (Германия), стресс вполне может быть заразительным. Эксперимент, который поставили Вероника Энгерт  и её коллеги, выглядел так: подопытного гоняли через математические тесты и интервью, да так, что у него начался стресс (уровень которого проверяли по гормональным изменениям); при этом за происходящим наблюдал другой человек, который непосредственного стресса ни от чего не испытывал.

Как пишут авторы работы в журнале Psychoneuroendocrinology, стресс передавался от одного человека к другому: в среднем у 26% наблюдателей уровень стрессового гормона кортизола тоже повышался.

Эффективность заражения была выше, если стрессируемый и наблюдатель находились в личных отношениях. В этом случае стресс передавался в 40% случаев. Но даже если подопытные не знали друг друга, заразительность всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев.

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам не обязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам.

При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Вспомним, что говорят о женщинах: они, мол, более чувствительны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, как видим, в способности проникаться чужим стрессом мужчины ничуть не уступают дивному полу.

О том, что «чернуха» по ТВ и в Сети может влиять на психологическое состояние, ведётся много разговоров, но в данном случае мы имеем дело с работой, в которой эти разговоры подтверждены экспериментом и анализом физиологических — гормональных — изменений. Что же до последствий такого стресса, то они могут быть самыми разными.

Исходно стресс возник как адаптивная реакция организма, помогающая выбраться из трудной ситуации, но когда стрессовые изменения становятся хроническими, когда стресс, что называется, переходит в вялотекущую стадию, вот тут-то и возникает угроза здоровью: стресс вредит иммунитету, провоцирует воспаление, болезни сердца, злокачественные опухоли и т. п.

Открывшаяся заразительность стресса придаёт всему этому ещё бόльшую актуальность — правда, не очень ясно, что в таком случае делать: выключение телевизора и Интернета вряд ли помогут, и нужно либо превратиться в отшельника, либо постараться сделать мир лучше, как бы банально это ни звучало… Источник

Стресс на работе

Вы можете стать тревожным, просто находясь с человеком, испытывающим тревогу или стресс. Одним из факторов, почему стресс может быть заразен является психологический феномен под названием стимуляция – мелкое часто дыхание, быстрый разговор, признаки свойственные человеку испытывающему стресс, влекут за собой возникновение этих признаков у вас, если вы находитесь в непосредственной близости с этим человеком или же разговариваете с ним.

На большинстве рабочих мест, беззаботность часто рассматривается как отрицание обязательств, тогда как беспокойство и тревога поощряется по умолчанию. Работа в полный рабочий день и информационная перегрузка вызывают возникновение низкоуровневого хронического стресса, вы можете даже не замечать его, пока это не приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы избавиться от этого «невидимого» стресса требуется отдых, и выходных здесь точно не достаточно, необходимо как минимум 20 дней. Вот и получается, что мы испытываем стресс в течение всего года и только к концу нашего отдыха обретаем спокойствие.

Лучшим способом избежать заражения стрессом – не ходить на работу, и если вы не можете себе этого позволить, попробуйте предпринять следующие меры:

  •  Тратьте меньше времени на работе, насколько это возможно.
  • Избегайте общения с беспокойными коллегами при каждой возможности.
  •  Идите на крайние меры, чтобы избежать встреч.
  •  Никогда не пытайтесь убеждать в чём-то беспокойного, эмоционального человека – лучше покиньте комнату.
  •  Не разговаривайте, если в этом нет особой необходимости.

Ни одна из этих мер не является антиобщественной. Беспокойные люди могут заставить вас думать, что вы ведёте себя антиобщественно, не вступая с ними в общение. Они не виноваты в этом, это обычное поведение для беспокойных людей. Остерегайтесь тех, кто скрывает свою тревогу вынужденной весёлостью и чрезмерной говорливостью.

Помните, что вы сами вольны выбирать, с кем общаться, а кого избегать. Только подумайте, вы же не станете общаться с человеком, который приносит вам боль или вредит вашему здоровью? Здесь, то же самое, беспокойный человек может оказывать на вас негативное влияние, даже неосознанно он может «заставить» вас испытывать беспокойство. Будьте осознанны в том, что вы делаете и с кем общаетесь, берегите своё эмоциональное, психическое и физическое здоровье. Источник

Реклама
Categories: журналы, здоровье, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: