Опасный алый цветочек

ясенецКоварный красавец огонь-трава, как называют в народе ясенец кавказский, в этом году расплодился в кубанских лесах и принес немало неожиданных болячек и ожогов любителям срывать и нюхать цветы.

Предостерегаем Вас: попавший на кожу сок растения вызывает ожоги второй степени и воспаление кожи. Результаты поражения видны спустя 10-15 часов, они напоминают термические или химические ожоги. Ожоги и боли проходят медленно,через 3-6 месяцев,а тёмные пятна и рубцы остаются на коже несколько лет. Во избежание ожогов открытые части тела после сбора ясенца необходимо обильно обмыть водой с мылом в ближайшие 10-20 минут, но только в тени, не на солнце.И потом желательно пару суток избегать солнечных лучей.

Эфирные масла даже на расстоянии 1-2 метра способны вызвать ожоги (в жарком климате). Источник

Как говорят специалисты, опасность эфирных масел ясенца в том,что при попадании на кожу человека они лишают его всякой защиты от ультрафиолета — перестает вырабатываться меланин. Поэтому человек, сорвавший или нюхавший цветок, почти моментально получает ожоги. Кожа повреждается на большую глубину.

Ясенец  назвали  Неопалимой купиной древние славяне. Если в жаркую сухую погоду к его соцветиям поднести зажженную спичку, вспыхнет синеватое пламя. Это горят эфирные масла, выделяемые цветками и придающие им терпкий сильный аромат. Огонь не касается самого растения, отсюда и пошло его второе название.

Для справки: Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus) образует крупный до 1 метра куст из прямостоячих крепких пушистых стеблей, покрытых плотными кожистыми листьями, похожими на листья ясеня (поэтому русское название цветка – ясенец). Куст красив весь сезон, с мая до октября, но особенно привлекателен в  мае-июне, когда на вершинах стеблей появляются крупные кистевидные соцветия из розовато-сиреневых цветков с темно-пурпурными жилками. Ясенец цветет долго и обильно.

Применение в медицине

Мы прочитали о  пострадавших от огонь-травы в газете «Комсомольская правда. Кубань» от 11.06.2014 г. в статье  Виталия Чайки на С. 4.

Реклама
Categories: Краснодарский край, Явления природы, биоразнообразие, газеты, здоровье, лекарственные растения, лес, растения, статья, человек | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Опасный алый цветочек

  1. Аноним

    Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду — Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в блоге Армавирочка: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html
    Поздравляем Вас! Ваша Армавирочка.

  2. Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду — Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в блоге Армавирочка: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html
    Поздравляем Вас! Ваша Армавирочка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: