И красавец, и лекарь

Боярышник в народе называют «хлеб» для сердца, его рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, центральной нервной системы. Растение красиво и в пору цветения, и когда созревают кроваво-красные плоды. Кроме этого оно неприхотливо. Боярышник зимостоек, засухоустойчив (требует регулярного полива только после пересадки), нетребователен к почве. А главное его можно размножать семенами несколькими способами.

Общепринятый способ таков: собрать осенью зрелые семена, залить водой, через два-три часа протереть их. Доброкачественные семена останутся на дне. Их необходимо промыть, просушить, смешать с песком, увлажнить и поставить в подвал до следующей осени. Высевать в бороздки на расстоянии 15-20 см. Другой способ: осенью, после первых заморозков, семена чуть подмороженных плодов сеют в почву, а весной появляются всходы. Через год сеянцам обязательно нужна пикировка. Так что, немного усилий и ваш сад украсит это лекарственное растение-долгожитель.

Этим опытом поделилась М.Е. Лонская на страницах журнала «Цветок», №15 за этот год. Здесь же она рассказала о том, как ухаживать за боярышником и бороться с его врагами.

Реклама
Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: