Путешествуем с «Лазурью»

Вместе с молодежным литературно-художественным журналом «Лазурь» (№8 за 2014 год) мы совершили путешествия в Сихотэ-Алиньский заповедник (Дальний Восток), республику Адыгея, Выборг (между Ладогой и Балтийским морем недалеко от границы России с Финляндией). Побывали даже на острове Пасхи, который находится в Южном полушарии на расстоянии почти 4000 километров от Южной Америки. Вот такой размах.

Дальневосточной сказкой можно назвать все богатства природы Сихотэ-Алиня: горы-великаны, кристально чистые реки, бурлящие водопады, хвойно-широколиственные леса, чудесные пейзажи и особая фауна. Это и редкие существа горалы (чем-то похожи на горных коз), родина которых Тибет, тюлени ларга, нежащиеся на рифах, и самое замечательное животное заповедника — пятнистый олень, которого маньчжуры называли «олень-цветок». Ну, а самым знаменитым жителем заповедника и уссурийской тайги всегда был и остается тигр.

Путешествуя по заповеднику, мы наткнулись на змею – полоз Шренка, наблюдали, как нерестится красная рыба, залюбовались дивной бабочкой — синим махаоном Маака. Узнали, что в Сихотэ-Алиньском заповеднике всего 57 видов млекопитающих.

Путешествуя по Адыгее, побывали в Гуамском ущелье (длина более трех километров, высота отвесных скал от поверхности реки – более 300-400 метров), петляли по пещерным тропам, изумлялись цветением растений.

Выборг – это один из самых интереснейших городов нашей станы. Именно здесь более 300 лет назад Петр I «прорубил» окно в Европу. Еще это место можно назвать городом-музеем. Почти на каждой улице стоят здания XIV-XIX веков. Сердце города – величественный и строгий Выборгский замок. Еще одно достопримечательное место – парк Монрепо. Благодаря заботливым хозяевам барону Людвигу Николаи и его сыну в начале XIX века парк стал известен во всей Европе. В настоящее время он получил статус заповедника и после упадка возвращает свое назначение – пристанище красоты и культуры.

Ну, а оказавшись на острове Пасхи, который называют еще Пупом Земли, мы узнали его таинственную историю, гипотезы о возможном его заселении высокоразвитой цивилизацией. Рассмотрели загадочные статуи, которые являются визитной карточкой острова. Самая большая из них имеет высоту 12 метром и весит более 80 тонн. И даже такое большое расстояние от нашей родины не стало помехой, мы смогли прикоснуться к особой культуре и узнать много интересного.

С грустью закончили путешествие, попрощавшись с Сихотэ-Алиньским заповедником, Адыгеей, Выборгом и  островом Пасхи. Предлагаем и вам попутешествовать и оказаться в самых удивительных местах вместе с журналом «Лазурь».

Полную версию журнала вы сможете прочитать  через месяц, кликнув по ссылке http://www.lazur.ru/2014/ARHEV2014/lazur-2014.html (архив журнала).

Categories: журналы, загадки, заповедник, парк, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: