Экология человека

Почему так тяжело стало жить в больших городах, где, казалось бы, есть все удобства и радости жизни? Почему горожане так стремился, хоть ненадолго, вырваться на дачу или в деревню, пожить на земле, подобно их предкам? А может, они обретут утраченное счастье, вернувшись навсегда в родные места? На эти жизненно важные вопросы отвечает известный детский психолог и общественный деятель Ирина Яковлевна Медведева в статье «Возвратись на землю»  на страницах 14-16 журнала «Природа и человек.XXI век».- 2014.- №8.

«Посмотрите, как люди тратят кучу времени и сил, полдня готовы стоять в пробках, чтобы каких-то несколько часов на своих шести сотках побыть. Им что, картошку не на что купить? Нет, это интуитивная тяга к душевному оздоровлению — хоть чуть-чуть побыть в той обстановке, которая человеку русской культуры и русского внутреннего устроения наиболее близка.

Мы должны сделать всё, чтобы Россия пошла по своему нормальному традиционному пути. Чтобы вернуть русский мир с его богатейшей культурой, очень целомудренными отношениями между людьми, с его православными нормами жизни. Вот это – самое главное! Вернуть нашей стране не только экономический, но и культурный и духовный суверенитет» — призывает Ирина Медведева.

Продолжает тему русской культуры и русского языка, в частности, Морсова Наталья в статье «Тотальный диктант. Почему диктант по русскому языку далёк от лучших образцов русского языка и литературы?» в этом же номере журнала на страницах 10-13.

«Каждый год в двух сотнях городов 60 стран мира проходит международный Тотальный диктант по русскому языку.

В 2013 году в десятый раз прошла международная акция по популяризации русского языка и проверке грамотности. В ней приняли участие 180 городов мира, из них — 130 российских и 50 — за рубежом, охвачено 35 стран.Всего в диктанте участвовали 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом.

Задумка полезная, идея гуманна. Однако итоги диктанта неутешительны. Ежегодно около 1% участников пишут без ошибок и получают «5». Больше 60% пишут на «2». В некоторых регионах отличников нет вообще, зато двоечников — более половины. Общий средний балл не превышает «3». Тексты подбираются из различных произведений на русском языке. Однако в последние годы в них всё меньше духовности и русскости, а больше бездуховности и узости мышления. При всей кажущейся ультрасовременности мышления всё это так далеко от широты и богатства русского языка! Мало того, тексты диктантов больше похожи на хорошо организованную диверсию против России. Давайте их проанализируем», — приглашает автор.

Задаваясь вопросами о том, в чём причины ежегодного провала русского языка и как добиться уважения к русскому языку и литературе, автор приходит к выводу, что причин много. И одна из них – информация с экрана телевизора с подтекстом «Будь собой!». Не говорится: “Расти, меняйся, становись лучше”. Молодёжь прямо воспринимает этот посыл, оставаясь “собой”. И у наших современников нет потребности в речевом идеале, к которому бы они тянулись. Не хватает работы над собой».

Так вот в чём дело! Нет побудительного мотива к самосовершенствованию, россиян охватило равнодушие. А как современная русская литература и СМИ побуждают людей к самосовершенствованию? Да никак. В усиленно насаждающейся культуре потребительства, вседозволенности и прелестей «райских кущей» низвергаются все общечеловеческие каноны и идеалы, идёт широкомасштабный геноцид русского языка, культуры и человеческих душ. Далёкие от нравственности книги и фильмы пропагандируют неуважение друг к другу и к старшему поколению. Не прививается за своё поведение, за жизнь свою и своих близких. У детей и подростков нет желания подражать лучшим человеческим качествам. А честный, порядочный человек представляется несовременным, а значит, ущербным, смешным и убогим.

Со словами о чувстве ответственности за своё поведение перекликается статья социолога Анатолия Уралова «Беременная проблема»,  на странице 19 этого же номера, о беременных школьницах и статья Натальи Токаревой «Дым Отечества» о проблеме курения в России. (Оказывается, Россия – самая курящая страна в мире! Курит 40% населения.)

«В край белых облаков» приглашает Герман Арутюнов на страницах 48-50 этого же номера, чтобы сбежать из города и узнать, что для тебя природа, как ты её чувствуешь. Чтобы очиститься от информационного и энергетического мусора, который засоряет наши мысли и чувства. Вырваться в деревню, чтобы копать, полоть, дрова рубить, воду носить…

Любому человеку, больному городом и проколотому догмами и социальными связями, нужно время от времени выздоравливать, выбираясь в край белых облаков…

Журнал «Природа и человек. XXI век».- 2014.- №8 ждёт Вас в секторе периодики информационно-досугового отдела МЦБ.

 

 

 

 

Categories: библиотека | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: