360 минут ради Байкала

Четвёртый год подряд проходит акция «360 минут ради Байкала» и привлекает всё большее количество участников. В этом году озеро то отходов одновременно очищали 1500 волонтёров, среди которых был и корреспондент «Огонька», о чём рассказал в № 36  за 15 сентября. Десант из школьников, студентов, экологов-активистов, неравнодушных местных жителей и членов Русского географического общества от Крыма до Биробиджана собрали почти тысячу 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома.

Учёные с тревогой отмечают: в озеро сбрасывают фекалии, на дне оставляют рыболовные снасти, туристы-«дикари» в пугающих масштабах мусорят вдоль берега (как, впрочем, и местные жители). И всё это отнюдь не проходит бесследно для экологии: прибрежная полоса Байкала начинает заболачиваться, в ней образуются нехарактерные для жемчужины Сибири водоросли вроде спирогиры и элодеи канадской.

Байкал – один из символов страны. И ему, конечно, повезло и с энтузиастами, и с поддержкой. Увы, другим российским водоёмам везёт куда меньше. Вот, например, именно в России находится самое грязное озеро, внесённое в Книгу рекордов Гиннеса. Его прозвали «Чёрная дыра», а расположено оно в, Нижегородской области, под Дзержинском: содержит вещества всех классов опасности, включая высокотоксичные отходы. Дождётся ли оно своих «360 минут»?

Categories: Россия, акция, водоемы, волонтеры, молодежь, мусор | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: