Нелегкие времена для морских животных

В статье Татьяны Зиминой «Симметричные бивни и бессонные дни» («Наука и жизнь», №12) говорится о трудных временах, которые наступили  для морских млекопитающих. Глобальное потепление и его последствия, человек с агрессивным вторжением в среду обитания этих животных, лишают их нормального существования. Они вынуждены  мигрировать из своих мест обитания, преодолевать необычно большие расстояния в воде, недоедать и даже лишаться традиционных убежищ от хищников — это неполный список бед, обрушившихся на тюленей, моржей, морских котиков, белух.

Сокращение площади льда и нехватка пищи приводят к тому, что тихоокеанский морж испытывает стресс. Из-за этого, по мнению американских ученых, у него наблюдается асимметрия бивней. Наибольший всплеск отклонения в развитии бивней моржей пришёлся на 2007 и 2012 годы, когда наблюдалось  максимальное сокращение площади морских льдов в Арктике.

Самыми уязвимыми к происходящим изменениям считаются тюлени: морские зайцы (лахтаки), крылатки (полосатые тюлени), кольчатые нерпы и ларги.

Российско-американская команда ученых сделала аэросъемку в Беринговом и Охотском морях, чтобы посчитать тюленей, провела любопытные исследования, подтверждающие способности морских котиков в отличие от человека даже после 108-часового нахождения без сна поддерживать свое нормальное психическое состояние.

Пока одни ученые стараются понять, как помочь морским млекопитающим,  специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») сообщили на своем сайте об инициативе промышленной добычи дальневосточных тюленей. Институт уже разработал стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса и изготовил опытные образцы колбасы, холодца, паштета и вяленой тюленины.

Против возрождения промышленного убийства тюленей выступили многие люди. Они подписались под петицией «Не допустите начала промышленного забоя тюленей!». Просим всех неравнодушных, проявить гуманизм, и также подписаться под этой петицией (кликните по ссылке).

Реклама
Categories: Красная книга, глобальное потепление, жестокость, животные, море, статья, человек, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: