Живём долго

По библейским преданиям люди в ветхозаветное время жили более 900 лет. Например, наша прародительница Ева прожила 940 лет, Адам – 930 лет. Современный же человек, если доживает до 90-100 лет, уже считается долгожителем. Как прожить дольше и не болеть, рассказывается в статье «Лет до ста расти нам без старости…» на страницах журнала «Сельская новь», номер 12 за этот год. Так как полный текст статьи на сайте журнала не выложен, мы кратко попытаемся  изложить правила долголетия. Правил всего девять:

  1. Ум не должен лениться. Ученые установили, что активная умственная деятельность способствует сохранению молодости. Мозг управляет всем организмом человека, чтобы с возрастом он не разрушался, его нужно постоянно тренировать: учиться чему-нибудь новому, получать второе, третье образование, заучивать стихи, разгадывать кроссворды. Тренировка мозга позволит приостановить возрастные разрушения.

Интересные факты: люди с высшим образованием живут дольше необразованных. Работающие пенсионеры, особенно если они заняты умственной деятельностью, дольше живут тех, кто не работает.

  1. Учитесь жить по внутренним часам. Не позволяйте себе уставать, так как усталость ведет к болезням и старости. Для этого нужно жить по собственным биологическим часам. Наивысший энергетический подъем у большинства людей наблюдается утром и полдень. У некоторых это послеполуденное время, вечер и даже ночь. В этот период нужно планировать дела, требующие больших затрат энергии.
  2. Устали – примите душ! Чтобы взбодриться и благотворно повлиять на свое самочувствие лучше принять прохладную ванну или душ, а не прибегать к очередной чашке кофе.
  3. Понемногу жуйте весь день. Еще недавно ученые считали, что перекусы вредны. Однако последние наблюдения показали, что частая еда небольшими порциями исключает переедание, равномерно распределяет калории. Главное правильно подобрать продукты: они должны содержать белки, углеводы, витамины, минеральные соли и грубую клетчатку.
  4. Насыщайте организм железом. При стрессовых ситуациях из организма выходят минеральные соли, в первую очередь сокращается запас железа. Оно помогает организму вырабатывать гемоглобин, переносящий кислород к тканям организма. При нехватке гемоглобина старение организма значительно убыстряется. Много железа в шпинате, семечках подсолнуха, говяжьей печени, индейки. Эти продукты лучше усваиваются с витамином С: цитрусовыми, квашенной капустой, киви, черной смородиной, яблоками, овощами.

При нехватке магния и калия человек чувствует себя разбитым. Восполнить их запас помогут картофель, бананы, растительное масло, изюм, рыба, особенно камбала, молоко и хлеб из муки грубого помола.

  1. Не сидите сиднем – двигайтесь! Несколько минут физических упражнений каждый день предотвращают развитие различных недугов. Поможет отдохнуть после рабочего дня десятиминутная прогулка на свежем воздухе.
  2. Осваивайте искусство дыхания. Нужно учиться дышать правильно: медленно, глубоко, равномерно, при этом у вас должен при вдохе и выдохе двигаться живот.
  3. Избегайте «старых гусынь». Старайтесь общаться только с теми, кто излучает оптимизм и создает прекрасное настроение. Сами также не жалуйтесь и не впадайте в уныние.
  4. Старайтесь жить в тишине. Шум вызывает утомление и раздражение, поэтому приучайте своих родных не повышать голос, не включать громко музыку и телевизор.

 Будьте здоровы, живите активно и радостно!

Categories: журналы, здоровье, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: