Кедровые орехи на сосне

Многие думают, что кедровые орехи растут на кедре. Нет, на кедре появляются несъедобные семена, а кедровые орехи растут на сибирской сосне.

Сибирская сосна в природе начинает плодоносить, когда проживет полвека. В Вологодской, Ярославской, Костромской областях, Республике Коми начинает плодоносить раньше.

Вырастить сибирскую красавицу можно из орешка. Об этом рассказал лесовод В. Листопадов на страницах журнала «Сельская новь», номер 12 за этот год. Что для этого необходимо?

Взять шишку с орехами (под Новый год их можно купить вместе с сосной), вытащить орешки и в начале февраля приступить к подготовке семян к посадке, чтобы к маю у нас был получен посадочный материал. Стратификация проходит в течение 90 дней.

Вначале орешки необходимо полчаса протравить в 0,5%-ном растворе марганцовки. После этого их нужно опустить в воду температурой 40-50 градусов и держать там трое суток, постоянно ее обновляя.

Затем орешки перемешать с влажным торфом или промытым речным песком. Влажность должна быть такая, чтобы при сжатии рукой торф выделят скудные капли, а песок вовсе не должен выделять воду. Соотношение семян и торфа или песка 1:3.

Дальше нам понадобиться деревянный ящик с отверстиями в стенках и дне для воздухообмена. Насыпьте субстрат с семенами слоем 15-20 см. Каждые две недели, а то и чаще, увлажняйте смесь до первоначального состояния.

Находиться наши сеянцы должны при температуре 4-6 градусов. Для этого ящик помещаем в подвал или холодильник.

В начале мая семена проклюнуться, после чего их высевают в землю с торфяной крошкой или опилками на глубину 2-3 см. Наилучшей для сосны является сухая суглинистая почва и не слишком влажная суглинка.

Когда появятся росточки, делаем укрытие от птиц. Примерно через месяц защиту можно убрать.

Ухаживаем за саженцами как обычно: поливаем, пропалываем, удобряем разведенным в 10 раз коровяком или комплексным минеральным удобрением.

Немного забот и вечнозеленое могучее дерево будет расти и радовать много-много лет (продолжительность жизни – 500 лет, по некоторым данным – 800-850 лет).

Реклама
Categories: деревья, журналы, лесничество, озеленение, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: