Самшит можно спасти

Сочинский самшит из-за вредителя оказался под угрозой исчезновения. Имя вредителя – огневка самшитовая, которая пожирает как пламя зеленые насаждения. Зараженные саженцы  были завезены в 2012 году в рамках подготовки к Олимпийским играм предположительно из Италии. Уже в 2013 в Большом Сочи туристы наблюдали на самшите десятки миллионов особей огневки, подчистую оголивших деревья.

Об этой проблеме была публикация в «Комсомольской правде» и других изданиях, а также на нашем Эковестнике. Создавшаяся проблема не решена и сегодня. На страницах газеты «Кубанские новости» за 27 января Иван Прытыка поместил статью «Сочинский самшит, переживший динозавров, может съесть «импортный» паразит», где подробно рассказывает, как решается проблема, а правильнее сказать, почему до сих пор она не решена. Хотя возможность спасти самшитовый лес есть.

Оказалось, что огневку можно уничтожить биологическим способом. В Китае выведен жук — эулофит китайский, который откладывает яйца в куколке огневки. Из яиц вылупляются личинки. Они начинают развиваться и поедают содержимое куколки. На закупку жука нужно по предварительным подсчетам около двух миллионов рублей. Закупить и выпустить в естественную среду эулофита надо до мая. Иначе бабочки огневки выйдут из куколок и разлетятся. Деньги на жука-спасителя еще не найдены.

Иван Прытыка обращается к читателям и приглашает к обсуждению этой проблемы на страницах «Кубанских новостей». Мнения и предложения, которые помогут найти выход из сложной ситуации, высылайте по адресу prytyka@kubnews.ru. Вместе попробуем найди эффективное решение.

Реклама
Categories: Красная книга, Краснодарский край, газеты, деревья, заповедник, лес, лесничество, растения, статья, человек, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: