Новый экологический словарь

В минувшем 2014 году в краснодарском издательстве «Перспективы образования» вышел в свет словарь эколога «Человек и природа».  Автором этого необычного издания является член Союза писателей России Анатолий Гаврилович Ильяхов. Безусловно, он хорошо известен читателям по интереснейшим публикациям в газете «Кубанский писатель», а также историческим романам и научно-популярным книгам по античной истории. В начале этого года книга поступила в фонд Каневской Межпоселенческой центральной библиотеки.

Словарь эколога «Человек и природа. Взгляд из прошлого» поможет овладеть экологической  грамотностью, познакомит с новыми терминами в области охраны окружающей среды. Расскажет о происхождения того или иного слова на основе интереснейших исторических сведений.

   В современном мире окружающая нас природа, в которой обитает человек, находится в экологической опасности. Основными проблемами являются, прежде всего, загрязнение атмосферного воздуха, промышленные выбросы газов и отходы производства, что ведёт к истощению озонового слоя. Появляются кислотные осадки, загрязняется Мировой океан, меняется климат, происходит поднятие уровня мирового океана, появляется проблема пресной воды, гибнут плодородные земли, загрязняются продукты питания. В результате глобальных необратимых процессов сокращается видовой состав зелёных насаждений планеты и животного мира. У человечества появились демографические проблемы. За последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, а четверть млекопитающих и 16 процентов птиц во всем мире находятся на грани вымирания.

Для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на планете Земля, от человека потребуется немного усилий:

— Прекратить массовую вырубку тропических лесов. Леса – легкие нашей планеты! На месте вырубок и природных пожаров насадить множество новых молодых деревьев, которые через несколько лет заменят их! Это позволит сохранять на планете «зелёный баланс».

— Прекратить загрязнять почву и воды рек, озёр и морей бытовыми и промышленными стоками, минеральными удобрениями, тяжёлыми металлами (свинец, ртуть, кадмий), пестицидами и нефтепродуктами. Следует создавать очистные сооружения, упорядочить использование пестицидов, прекратить производство ядохимикатов.

— Предотвратить разрушение естественного озонового слоя Земли. Строить мусороперерабатывающие заводы по новым технологиям переработки отходов, сжигания мусора, вторичной переработки пластмасс, стекла и т.п.

— Защищать Природу законодательством той или иной страны. Создавать как можно большее количество природных охраняемых территорий: парков, заповедников, центров по разведению исчезающих видов животных и растений, занесенных в национальные Красные книги, чтобы восстановить популяцию.

— Осуществлять природоохранные программы, с помощью которых можно улучшить качество окружающей среды в определенной местности и сохранить экосистему. Восстановить чистоту и качество вод, почвы, сохранить популяции исчезающих животных и растений на данной территории.

А начнём мы с познания экологической грамоты, чему служит настоящий словарь (из предисловия к книге).

Categories: Краснодарский край, книги, человек, экологи, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: