Грязевые вулканы Краснодарского края сравнивают с вратами ада.

По древнегреческой мифологии бог огня и кузнечного дела Гефест устраивал свои кузницы в вулканах. В римской мифологии его так и называли – Вулкан. Гомер в «Одиссее» упоминает о вулканах Тамани, полагая, что именно здесь, «в печальной оголённой местности», находятся входы в подземное царство Аида – бога загробного мира. Тёмные силы колдуют в глубокой преисподней, посылая наверх мрачные приметы своего существования – грязевые извержения. Отсюда представление, что в адской темноте кратера кипят грешники, сброшенные в преисподнюю. Когда вулкан оживает, его сухая, напоминающая лунный ландшафт поверхность превращается в «долину гейзеров» площадью до 500 квадратных метров. Не дай бог оказаться в эпицентре: страшный, как от взрыва бомб, грохот, взметнувшиеся к небу столбы грязи, пламени, пара и каменных глыб. Высота плевка может составлять до 30 метров – 10-этажный дом!

Полусонные вулканы кажутся совершенно мирными созданиями. Поверхность сопок с небольшими фонтанчиками грязи напоминает гигантскую кухонную плиту, на которой варится и кипит естественный продукт природы. Его ингридиенты – глина, вода, примеси нефти и углеродные газы, которые и создают впечатление кипящей массы. На самом деле грязь не на столько горяча, чтобы в ней свариться. Даже в момент извержения её температура не превышает 40 градусов. Обычно в летнюю жару целебные грязи нагреваются до 20-25 градусов. Это температура, комфортная для тела, поэтому не так уж удивительно, что вокруг действующих таманских вулканов всегда полно людей, перемазанных с головы до ног, включая лицо и волосы: считается, что здешняя грязь врачует кожу, укрепляет волосяные луковицы производит незамедлительный косметический эффект. О современной жизни таманского грязевого вулкана мы прочитали в журнале «Чудеса и приключения» (№2/2015) в статье М. Афанасьевой «Вот проснётся Плевак».

Categories: Краснодарский край, Россия, Явления природы, здоровье, туризм, человек, экология, экотуризм | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: