Весной нашему организму особенно необходимы витамины, которые можно получить, вырастив мини-огород у себя на подоконнике. Причем это не доставит много хлопот, а выращенные растения станут оригинальным украшением комнаты. Зелень можно выращивать в отдельных горшках или же составить микс в широкой плошке или ящичке (см. фотографии, представленные апрельским журналом «Маруся»).
Какие растения можно выращивать на подоконнике? Хорошо растут в таких условиях горчица и кресс-салат. Регулярное употребление кресс-салата и листьев горчицы улучшают пищеварение, состояние кожи, волос и зубов, снимает усталость и улучшает сон.
Можно посеять базилик, душицу, тимьян, а можно продлить жизнь купленным в магазине растениям. Зелень базилика, душицы, тимьяна использовать по назначению, а корешки пересадить в больший горшок с легкой питательной почвой и накрыть их на несколько дней полиэтиленовым пакетом, постепенно приоткрывая посадку. Открывать сначала – по мере запотевания, а через несколько дней оставлять укрытие только на ночь. Когда станут отрастать новые побеги, пленку убрать. Горшок нужно выставить на светлый подоконник, а верхушки побегов прищипывать, чтобы растения выглядели пушистым кустиком.
Листья базилика очищают воздух помещения от инфекций, а его аромат способствует снятию умственной и нервной перегрузки.
Перья лука помогут справиться с авитаминозом, признаками которого являются — появление на коже угрей и прыщей, «заеды» в уголках рта, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи. А прорастить лук можно просто, опустив луковицу в блюдце с водой. Будет не очень красиво? Тогда берем баночку, наполняем ее камешками или ракушками, заливаем водой и ставим луковицу.
Эти рекомендации были размещены в журнале «Маруся» (№4 за 2015 год), статья «Огород на подоконнике». Из этой же статьи мы узнали о том, как подкормить растения на подоконнике удобрениями, чем полезны проросшие семена, и как их прорастить. А также узнали и том, что весной ботва таких корнеплодов, как морковь и свекла, полезней, чем сами корнеплоды. Ботва свеклы идет в свежем виде как приправа к салатам и винегретам. Ботву моркови используют в смеси с другой зелень в пюре, в качестве начинки для пирога и в салатах. Немного усилий и авитаминоз нам нипочём.
Недавние комментарии