Газон, вырабатывающий энергию

Ученые из Краснодара высадят до конца лета 2015 года газон, который очищает от загрязнения водные стоки и генерирует электричество.

Разработкой занимаются преподаватели и студенты КубГУ в рамках программы «Стратегическое развитие вуза». «Сейчас такой газон существует только в лаборатории в цветочных горшках. Электричество, которое он вырабатывает, достаточно для работы небольшого светодиодного элемента», — рассказал преподаватель КубГУ кандидат биологических наук Никита Волченко.

По его словам, электричество помогают вырабатывать определенные бактерии — растения своими корнями стимулируют их рост. В результате их жизнедеятельности происходит химическая реакция, которая воздействует на источник электронов, находящийся под корневой системой. Приемники-катоды находятся на поверхности, и между ними возникает напряжение. Растения при этом служат неким живым катализатором.

По мнению ученых, такой газон можно будет высаживать у проездных частей дороги и он будет выполнять две функции: очищать от загрязнений водные стоки и вырабатывать маломощный ток.

Эту интересную информацию мы встретили в газете «Каневская+каневчане»№16/2015 г.

Categories: Краснодарский край, Россия, анонс, газеты, озеленение, растения, статья, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: