Суперспособности животных

Гепарды

Гепарды

В 2014 году ученые сделали целый ряд удивительных открытий в сфере зоологии. Газета «Каневская+Каневчане» за 16-22 мая предлагает познакомиться с несколькими самыми интересными.
1. Рыбы умеют маскировать свой запах.
Ученые исследовали поведение рыбы вида Oxymonacanthus longirostris из семейства единороговых и открыли одно удивительное свойство. Эта небольшая рыба скрывается от хищников, не просто прячась среди кораллов. Но эти самые кораллы старательно обгрызая. В результате, она начинает пахнуть, как коралл, и становиться незаметной, в том числе и для вражеского обоняния.
2. Гепарды не устают во время бега.

Гепард – это настоящий «спорткар» пустыни, способный разгоняться до сотни за считанные секунды. Можно подумать, что во время такого спринта он выкладывается на все сто. Но не тут-то было! Как показали последние исследования, гепард тратит на погоню ровно столько же энергии, сколько и на обычное времяпровождение! А вот медленное передвижение ему даётся значительно тяжелее.
3. Черепашьи способности.
Кожистые морские черепахи, как и многие другие животные, мигрируют. Летом они охотяться на рыб в северных водах, а осенью уплывают домой на юг. Но откуда они знают, когда пора уплывать? Оказывается, у черепахах на голове расположен биологический сенсор, улавливающий солнечный свет и «чувствующий» разницу в сезонах.
Этим суперспособности черепах не ограничиваются. Еще не успев вылупиться из яиц, они могут общаться между собой. Установлено, что когда у зародышей формируются уши ( где-то на 51-й день), они начинают издавать серию сложных звуков, которыми могут оповещать друг друга о потенциальной опасности.
4. Крысиное горе.
Небольшой эксперимент выявил у крыс способность сожалеть о несъеденном. Крыса могла выбирать – съесть самое любимое лакомство через определенное время или полакомиться прямо сейчас менее вкусной едой. Грызун выбирал «синицу в руках», но затем начинал мысленно бичевать себя, о чём свидетельствовала активная область мозга, отвечающая за сожаление.
5. Олени спешат на помощь.
Давно не секрет, что материнский инстинкт, как у людей, так и большинства животных, активизирует функцию супергероя. Олени не являются исключением, более того, как показывает недавнее исследование, услышав детский крик, олениха бежит на помощь независимо от вида кричащего. Так, оленихи активно реагировали как на крики оленят, так и на записи человеческого плача!
6. Летучие мыши «глушат» соперников.
У некоторых видов летучих мышей выявилась интересная способность глушить сигналы. В поисках добычи мыши полагаются на эхолокацию и умеют производить сигналы на разных частотах, чтобы не мешать друг другу. Но вот бразильский складчатогуб умеет с помощью особого звука перебить сигнал соперника и первым добраться до добычи, работая на той же частоте, что и конкурент.
7. Не влезай, убьет.
Электрический угорь является искусным охотником. Сначала с помощью двойного электрического импульса он выманивает прячущуюся в засаде рыбу. Импульс вызывает у рыбы конвульсии, и она теряет свою маскировку. Выведя рыбу на «чистую воду», угорь испускает высокочастотный шквал разрядов, парализующих жертву.

Реклама
Categories: биоразнообразие, животные, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: