Как живётся головастым черепахам?

Фото В. Бояркина и Ю. Нахимовой

Фото В. Бояркина и Ю. Нахимовой

Головастые черепахи (логгерхеды) – это крупные морские черепахи весом 158 кг. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Встречаются на самых разных широтах – от Великобритании до Южной Африки. В России их можно встретить в Кольском заливе Баренцева моря и в заливе Петра Великого в Японском море.
Интересный факт: эти черепахи точно знают, где они родились. Когда время приходит откладывать яйца, логгерхеды находят это место и именно там выводят потомство. Облюбовали они греческий остров Закинф (до 1500 гнезд), побережье Омана в Персидском заливе (30 тысяч гнезд ежегодно), Флориду (до 15 тысяч), Западную Австралию (до 2 тысяч).


Самки выходят на берег ночью, выкапывают ямки глубиной до 40 см и откладывают в каждую 100-140 яиц. Закончив кладку, черепахи засыпают ямки песком, и возвращаются в море.
Через 40-60 дней на рассвете вылупляются черепашата, длинной примерно 5 см. Через несколько часов они дружно устремляются к морю, подвергаясь немалой опасности. Их могут съесть птицы и звери, они могут упасть в яму и не выбраться из нее, заблудиться и погибнуть от обезвоживания. Из 100-150 черепашат взрослыми становятся единицы.
И хотя мясо головастой черепахи невкусное, а панцирь не годится для изготовления сувениров, их численность сокращается. Долгое время их яйца добывали и употребляли в пищу в огромных количествах.
На Закинфе, куда стекаются туристы, чтобы сохранить популяцию головастых черепах, в 1999 году основали Национальных морской парк-заповедник. Здесь, обнаружив кладку яиц, ставят над ней клетку и табличку, где на нескольких языках оповещают отдыхающих, для чего нужны ограждения. От туристов требуют соблюдать определенные правила, некоторые пляжи закрыты для отдыхающих. Есть и центр спасения больных и травмированных черепах. Местные власти даже добились, чтобы не пугать черепах, отменить ночные авиарейсы.
Под защитой Национального морского парка-заповедника находится еще тюлень-монах, который весит до 400 кг и достигает в длину трёх метров. Сохраняются на острове и уникальные подводные луга посидонии океанской. Это однодольное цветковое растение, которое служит индикатором чистоты воды.
О том, как живётся логгерхедам, мы узнали из статьи Вадима Бояркина и Юлии Нахимовой «В гостях у головастой черепахи», пятый журнал «Науки и жизни».

Реклама
Categories: биоразнообразие, животные, журналы, заповедник, море, статья, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: