Природа требует прислушаться

Иногда незнание экологических принципов или пренебрежение ими приводит к настоящим бедствиям. Примеров тому много. Так, в Средние века люди считали кошек «ведьминым отродьем» и поголовно уничтожали их во время чумы. В результате расплодились крысы – переносчики чумы, что приводило к еще большему распространению болезни.
В Китае уже в наше время в 1958 году во время «Большого скачка» Мао Цзэдун призвал к уничтожению сельскохозяйственных вредителей, в число которых попали и воробьи. Местные зоологи утверждали, что воробьи съедают в год столько зерна, столько хватило бы, чтобы прокормить 35 миллионов человек. Началась кампания по истреблению воробьев, в которой участвовало буквально все население страны.

В первый же год воробьев было убито около 2 миллиардов (!), а заодно пострадали многие другие птицы. На следующий год урожай действительно стал немного больше, а через год гусеницы и саранча практически уничтожили все посевы, и настал голод, от которого погибло десять миллионов человек. Кампания была прекращена, но было уже поздно. Китаю пришлось импортировать полевых воробьев из других стран.
В данном случае не было учтено, что воробьи выкармливают потомство насекомыми, да и взрослые от них не отказываются.
Есть печальный опыт и у нас в стране. Так, перед Олимпиадой в Москве были замурованы все подвалы, в которых ютились дворовые кошки, производился отстрел бездомных собак. В результате уже на следующий год город заполонили крысы, хорошо, что не чумные.
В экологии как науке существуют свои закономерности, основные из них сформировал Барри Коммонер. Их четыре.
Закон 1. Всё связано со всем – принцип целостности.
Закон 2. Всё должно куда-то деваться. Этот закон говорит о замкнутом круговороте веществ и о стабильном существовании биосферы.
Закон 3. Природа знает лучше. Серьезное вмешательство человека в природные процессы ведет к разрушениям и бедствиям. Известно, что природные биоценозы быстро восстанавливаются без вмешательства человека. Наверное, надо следовать призыву нашего крестьянского поэта Николая Клюева: «…с Богом будем богами…».
Закон 4. Ничто не даётся даром. Это утверждение говорит, что каждое новое достижение неизбежно сопровождается утратой чего-то прежнего.
Иными словами, за всё надо платить.
К сожалению, власти и сейчас редко прислушиваются к советам ученых – иначе не раздавались бы то и дело призывы отстрелять всех бродячих собак, что было бы не только не гуманно, но и просто вредно.

Об этом рассказала Ольга Арнольд в статье «Экология: парадоксы и мифы» (журнал «Лазурь», №6/2015)

Categories: Россия, Явления природы, биоразнообразие, животные, журналы, закон, птицы, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: