О первых арбузах

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Летняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из уходящего жаркого лета. Но на кубанских прилавках арбузы появились уже в конце июня. С виду они могут выглядеть аппетитно. А вот что у них внутри? С этим попытался разобраться корреспондент «Комсомольской правды» В. Чайка в статье «Красный, сочный, полосатый, ты созрел без химиката?» в выпуске от 17 июля 2015г.

 — Пленочные арбузы от выращенных под открытым небом отличаются меньшим содержанием сахаров и большей водянистостью, — пояснил «Комсомолке» ведущий консультант управления растениеводства отдела плодородия почв и защиты растений регионального Минсельхоза Алексей Востриков. – И наличием определенных стимуляторов роста.

Состав ягод обычно определяют в существующих при рынках спецлабораториях – проводят там анализы на содержание в арбузах нитратов, тяжелых металлов и прочей гадости. В случае чего товар бракуют. Но, всё-таки, надо быть осторожными, ведь подкосить здоровье могут и другие запрещенные препараты в арбузах.

— При употреблении ягод с повышенным содержанием тех или иных веществ, используемых для усиления роста и созревания, у человека могут появиться симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, — проконсультировали «КП» в специализированной клинической инфекционной больнице Краснодара. – А вот если арбуз «накачивали» нелицензионными препаратами, то последствия для здоровья могут быть более серьезными.

Предлагаем Вам несколько советов, как выбрать спелую «полосатую ягоду»:

  1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
  2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
  5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
  7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
  10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
  12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
  14. В наше время можно варить варенье из арбузных корок, если этот арбуз куплен не ранее 20 августа (еще лучше — в сентябре). При современной технологии ускоренного выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
  15. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины (иногда, и просто мочи продавца), но должная сладость от этого не появляется.
  16. Разрезанный арбуз надо съесть в течение 2-3 часов. Поэтому покупайте арбузы нужного размера. Разрезанный арбуз нежелательно хранить даже в холодильнике более 3-х часов – мякоть арбуза очень хорошая среда для размножения микробов. Поэтому залежавшимся разрезанным арбузом можно сильно отравиться. Это дело случая, смотря какие микробы попадут при разрезании в данный арбуз.
Categories: библиотека, биоразнообразие, газеты, здоровье, огород, питание, растения, статья, урожай | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: