«Знакомая незнакомка»

Вот и собран урожай вишен, некоторые хозяйки законсервировали или заморозили эту ягоду. А много ли мы знаем о её полезных свойствах? Знахари считали вишню целебным деревом и варили из её коры кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину которой давали больному, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. Мякоть красной вишни содержит сравнительно большое количество меди, и поэтому, она целительно действует на центральную нервную систему. Аскорбиновая кислота в комплексе с дубильными веществами и пигментами вишни ионизирует, укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма, в частности, к проникновению радиации. В народной медицине считается, что вишнёвый сок обладает антисептическим действием, употребление его полезно при артритах. В последние годы установлено, что плоды вишни содержат очень активные соединения – кумарины, которые снижают свёртываемость крови, предотвращают образование тромбов, способствуют защите кровеносных сосудов от закупорки. Раньше считалось, что вишнёвый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов – артритах, а отвар вишнёвых листьев в молоке – при желтухе инфекционного происхождения, её свежие листья в измельчённом виде – хорошее кровеостанавливающее средство. Вишнёвый сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах, воспалениях ротовой полости, что объясняется антисептическими свойствами вишни. Мякоть и сок – хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее тошноту и рвоту. Известны вяжущие свойства вишни, при этом закрепляющее действие сушёной ягоды сильнее, чем свежей.

В мире сейчас знают более шестисот сортов вишни, около пятисот из них растёт в России. Учёные установили, что для нормальной жизнедеятельности человек должен в год потреблять пятнадцать килограммов плодов косточковых культур, в том числе пять-шесть килограммов вишни. О «знакомой незнакомке» мы узнали из статьи М. Филонова «Война из-за вишен», опубликованной на страницах журнала «Природа и человек. XXI век», №7/2015.

Реклама
Categories: деревья, журналы, здоровье, лекарственные растения, огород, питание, растения, сад, статья, урожай, фитотерапия, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: