Опасная экзотика

Экзотический отдых

Экзотический отдых

Отдыхая на заморском курорте, полностью расслабляться не надо, иначе кое-кто из местных морских обитателей может этим воспользоваться. Чтобы отдых не вызвал проблем со здоровьем, нужно знать о некоторых правилах безопасности. Например, в тёплых морях часто встречаются морские ежи. Они прячутся в прибрежном песке, камнях или в коралловых рифах. Случайно наступить на них вполне возможно, и даже прорезиненная обувь для плавания может лишь смягчить укол. И если вы всё-таки вы укололись, постарайтесь вытащить большие обломки иглы, а мелкие растворятся сами. Для этого придётся хотя бы полчаса продержать больное место в горячей воде, не давая ей остывать.

На любом курорте – от Крыма до Тайланда — можно встретить медуз. Большинство из них безобидны, но ожоги некоторых из них очень неприятны. Если вас ужалила медуза, промойте ожог морской водой – пресная только поможет яду впитаться. Нейтрализовать яд помогут сок лимона, раствор 5%-ного уксуса или соды. Боль можно снять, приложив лёд. А если вы почувствовали тошноту или головокружение, а место ожога сильно отекло – срочно обращайтесь к врачу!

Если вы хотите заняться подводным плаванием в южных морях, то можете встретиться с рыбой-змеёй муреной. Первой мурена не нападает (если её только не напугать), но если заметите её длинное (до 3 метров!) тело с зубастой головой, то лучше уплывайте от неё подальше. Мурена не ядовита, но из-за микроорганизмов, обитающих в её пасти, укус может нагноиться. Обработайте рану антисептиком и обратитесь к врачу.

Любители прогуляться босиком по пляжу в Индии, Доминикане, Тунисе (или другой стране Африки, южной части Азии или Центральной и Южной Америки) могут подхватить неприятного паразита – анкилостому. Личинка анкилостомы внедряется под кожу человека, а потом даёт о себе знать красной зудящей сыпью, тошнотой, рвотой и одышкой. Чтобы избежать заражения, ходите по песку в специальной обуви. Лечение при анкилостоме назначает только врач.

Эти советы отдыхающим дала Ю Червинец, д.м.н., профессор кафедры микробиологии и вирусологии ТГМУ на 18 странице журнала «Лиза» (№29/2015г.).

Реклама
Categories: библиотека, биоразнообразие, водоемы, животные, журналы, здоровье, отдых, рыба, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: