Лечись, но будь осторожен

Лекарственные растения признает не только народная, но и официальная медицина. Как и любое лекарство, их нужно применять с умом, ведь у них есть противопоказания и побочные эффекты. Елена Лесиовская, д.м.н., профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина, рассказала на страницах журнала «Лиза» (№31/2015) правила сбора и хранения растений, а также рекомендовала перед приемом трав не забывать посоветоваться с врачом.
Важно:
Собирать лекарственные растения следует вдали от промышленных центров (за 25-25 км) и автодорог (не менее 100-150 м). Хранить высушенное сырье лучше в стеклянных банках, закрытых крышками, деревянных ящичках или мешочках из плотной ткани. Цветки, соцветия, травы и листья хранятся 1-2 года. Плоды, кора, корни и корневища – 2-3 года.
Липа
Правила сбора: липа отцветает быстро, поэтому желательно не пропустить момент, когда часть бутонов еще не распустилась. Лучше собирать в сухую жаркую погоду. Обрывать нужно и прицветник (он похож на зеленое крылышко).
Как сушить: можно прямо в комнате (до ломкости), но беречь цветки от солнца.
Что лечит:

липовый час (1 ст.л. измельченных цветков на стакан кипятка) помогает при простуде по принципу три в одном: как потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его можно пить или полоскать горло.
Кипрей (или иван-чай)
Правила сбора: собирай кипрей во время цветения, срезай только верхнюю часть растения (и листья, и цветки).
Как сушить: сложи обрезанные кисти с розовыми цветками в эмалированную кастрюлю. Подержи ночь в темном месте под гнетом, чтобы в результате ферментации разрушились пирролизидиновые алкалоиды (они способны накапливаться и повреждать печень). Заготовку просуши на солнце, затем в духовке при температуре 500 (около часа) и измельчи.
Что лечит: чай из кипрея укрепляет иммунитет, успокаивает нервы (завари 1 ч.л. сырья в смеси с обычным чаем). Настой помогает при гастрите: 1 ч.л. травы залей стаканом кипятка, настаивай 30 мин.
Ромашка
Правила сбора: обрезай цветки с одной третью стебля. Не запутайся в видах ромашек! У полезной аптечной желтая серединка похожа на выпуклый конус, а у «собачьей» она плоская.
Как сушить: сразу после сбора, в тени.
Что лечит: чай из ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) полезен при расстройстве желудка. Настоем полощите горло при ангине и стоматите (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивай час).
Донник жёлтый
Донник бывает жёлтый и белый – собирай только желтый. В белом содержится больше кумарина, он ядовит.
Правила сбора: срезай верхушки и боковые побеги (до 30 см) только в сухую погоду.
Как сушить: слоем в 5-7 см, время от времени переворачивая. При правильной сушке цветки останутся ярко-желтыми, а листья зелеными. Внимание: если сырье стало серым или на нем появились бурые пятна, выброси его!
Что лечит: настой донника (1 ч.л. сырья на стакан кипятка, настаивай 30 мин, процеди) помогает при варикозе и тромбофлебите. Его применяют, строго соблюдая дозировку, под контролем врача. За неделю до менструации прием нужно прекратить.
Василек
Правила сбора: срезай ножом или срывай только распустившиеся цветки.
Как сушить: отдели краевые синие цветки от внутренних трубчатых и суши тонким слоем.
Что лечит: чай обладает мочегонным и желчегонным действием: 1 ч.л. цветков залей стаканом кипятка, настаивай 30 мин.

Реклама
Categories: журналы, здоровье, лекарственные растения, фитотерапия | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: