Учёные опровергли главные экологические страшилки века

Наше туманное будущее?

Наше туманное будущее?

Последние десятилетия нас постоянно пугают апокалипсисом. Человечеству предрекают гибель то от перенаселения, то от нехватки еды и воды. А еще говорят, что скоро закончится нефть, газ, другие полезные ископаемые, поэтому нам придется одичать и снова вести первобытный образ жизни. Ярослав Коробатов в газете «Комсомольская правда» (29 июля – 5 августа 2015г.) попробовал разобраться, насколько эти опасения оправданы? Он рассмотрел несколько экологических «мифов». Вот некоторые из них:

Миф 1: «Чёрного золота» не осталось. По словам директора института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского в одной Арктике по нашим оценкам сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти и газа (это в 3 раза больше разведанных запасов Саудовской Аравии). Так что ближайшим поколениям запасов нефти и газа хватит. –

А профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Александр Устинов уверяет, что альтернативные источники уже к 2050 году будут давать 30-40 процентов от общего производства электроэнергии в мире. Когда закончится нефть, люди просто пересядут на электромобили.

Миф 2: Из-за человеческой деятельности всё больше и больше животных попадают в «Красную книгу»

Мы конечно, изрядно напакостили нашим братьям меньшим. Чего греха таить — нами уничтожен и прародитель крупного рогатого скота — тур, и тасманский волк, и знаменитая птица дронт. А вот мамонта, кстати, напрасно записали на наш счет: выяснилось, что гигантов погубили не охотники, а изменение климата… Но это было в прошлом, а в последнее время мы активно исправляемся. В разных странах открыто большое количество заповедников, запущены специальные программы по спасению тех или иных видов.

Николай Дронин, сотрудник кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ, подсчитал, что с 1600 года фауна потеряла на самом деле всего 1033 вида. Получается, что сегодня вымирает примерно 2,5 вида в год. Это сравнимо с показателями естественной убыли (1-2 вида в год). При этом ежегодно биологи обнаруживают на планете около 6 тысяч (!) новых видов животных, о которых раньше никто не знал! Любопытно, что находится не только всякая пузатая мелочь вроде мушек, лягушек и грызунов, но такие солидные зверушки, как обезьяны, ходячая акула и самый тяжелый в мире паук (170 грамм).

Миф 3: Человечество утонет в мусоре

Современный человек производит такое количество мусора, что планета вскоре превратится в одну гигантскую свалку отходов. Но мы недооцениваем способности природы к восстановлению. Когда в 2010 году взорвалась нефтяная платформа в Мексиканском заливе, это расценили как крупнейшую экологическую катастрофу современности. Однако вскоре выяснилось, что нефть практически полностью исчезла. Биолог Терри Хэйзен, сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли пришел к выводу, что важнейшую роль в ликвидации последствий аварии сыграли … микроорганизмы. Оказалось, нефть переработали ранее неизвестные виды бактерий, которые питаются углеводородами. Сейчас в мире наблюдается настоящий бум в области селекции микроорганизмов способных перерабатывать мусор. Вот только один пример: в Астраханском государственном университете вывели бактерии, которые способны поедать …пластик. Если обычный полиэтиленовый пакет разлагается 500 — 1000 лет, то астраханские бактерии съедают его за 7 лет. Таким же образом бактерии переварят весь мусор, который мы производим.

Полный текст статьи Я. Коробатова Вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Реклама
Categories: Земля, газеты, животные, микроорганизмы, мусор, наука, полиэтилен, птицы, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: