Пересаживаем пионы по правилам

Пришло время для деления и пересадки пионов. Прислушаемся к пошаговым советам О.Н. Шабалиной, коллекционера растений, директора и организатора цветочных выставок «Цветы северной столицы», которые опубликованы в журнале «Цветок» (№16/2015). Вот они.
Для деления выбираем либо старый куст (более 10 лет), либо посаженный близко к другому растению. Выкапываем куст «обходя» его лопатой по кругу и раскачивая. Поднимаем его на лопате вместе с землей. Важно не тянуть за побеги, чтобы не повредить точки роста и цветочные почки.


Оставленный лежать на боку куст, промываем от почвы струей воды. Затем оставляем его лежать в тени, чтобы корни слегка подвяли и не были слишком хрупкими. Стебли обрезаем ножом или секатором на высоте примерно 20-30 см. Желательно оставлять по 3-4 листочка.
Визуально определяем, сколько может получиться деленок, а затем делим на это количество корневище. На каждой части должно быть 3-5 почек возобновления и несколько придаточных корешков.
Вырезаем сухие, поврежденные гнилью или полые участки корней до здоровой ткани, обрабатываем срезы толченым углем (можно древесной золой), оставляем немного полежать на воздухе.
Высаживаем в заранее подготовленные ямки размером 60х60 см на расстоянии 1 – 1,3 м друг от друга. Заглубляем корневище на 3-5 см от поверхности почвы. Засыпаем питательной смесью из садовой почвы, хорошо перепревшего навоза, компоста и торфа (1:1:1:1) с добавлением удобрений длительного действия – 300г суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ст. костной муки. На глинистых почвах желательно внести еще примерно полведра песка. Многие цветоводы сбоку прикапывают и кусочки ржаного хлеба.

Categories: журналы, растения, статья, цветоводство, цветы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: