Эфирные масла от недугов и плохого настроения

maslo-lavandyКак уберечься от простуды и вирусной инфекции? В природной аптеке есть для этого средства – эфирные масла лекарственных растений. На страницах журнала «Славянка» (сентябрь-октябрь 2015 года) доктор Н.Н. Бойко в статье «Эфирные масла» подробно рассказывает, как масла влияют на наш организм и как их применять. К сожалению, в Интернете этой статьи еще нет, поэтому приводим выдержки. Думаем, что вам будет интересна эта информация.
Проблема повышения иммунитета в наши дни очень актуальна, и эффективно решить ее поможет эфирное масло монарды дудучатой, а также базилика, жасмина, пихты, гвоздики и шалфея. В отношении выработки антител активны эфирные масла эвкалипта и полыни лимонной.


Многие эфирные масла обладают адаптогенным действием, что выражается в улучшении общего самочувствия, нормализации психического тонуса, регуляции работы вегетативной нервной системы. Наиболее высокую степень адаптогенного воздействия имеют масла бергамота и кипариса, средняя степень адаптогенного воздействия – у эфирных масел лимона, мускатного ореха, розового дерева. Масло кориандра может расслаблять и стимулировать психику. Гармонизирующее нервно-психическое состояние действие оказывают масло жасмина, иссоп, мирра.
Стимулирующий эффект проявляется в повышении тонуса нервной системы, психических процессов, повышении умственной и физической ак-тивности, улучшении концентрации внимания. Сильным стимулятором является масло левзеи, средним – масло пихты, слабым – эфирное масло аниса.
Расслабляющий эффект выражается в снятии нервного и психического напряжения, устранении тревожности и бессонницы, уменьшении мышечного напряжения, наступлении ощущения покоя, гармонии. Сильный релаксант – масло шалфея мускатного, релаксант средней степени – масло пальмарозы, релаксант низкой степени – масло лемонограсса.
Приоритетная роль в процессе воздействия эфирных масел на организм отводится обонятельной системе. Также терапия лечебными ароматами предусматривает их накожное применение: проведение лечебного и профилактического массажей, припарки, компрессы, растирания, обертывания и примочки, ванны, обогащение эфирными маслами кремов и шампуней.

Ванны

Целебная сила ванн известна с очень давних времен, а ванны с эфирными маслами ко всему снижают психоэмоциональное напряжение, снимают усталость, нормализуют иммунитет. На один курс – 12-15 процедур.
Для ванн используют одно эфирное масло или смесь нескольких масел («букет»).
Для лечебных целей – 1 капля эфирного масла на 10 л воды.
Для профилактики – 1 капля на 20 л.
Эфирные масла, перед тем как влить в ванну, надо обязательно развести в 1 ст. л. основы-эмульгатора, а затем смесь под струей воды влить в ванну и перемешать.
Можно приготовить состав для ванн сразу на весь курс процедур. Для этого нужно засыпать в банку из темного стекла поваренную соль (не йодированную) из расчета 1 ст. л. на 1 процедуру, накапать на соль эфирное масло в нужном на весь курс процедур количестве. Плотно закрыть крышку и, встряхивая, перемешать.
Правильно принимать ванну так. Температура воды должна быть 37-38 С. Длительность первой процедуры не более 8-10 минут, максимальная продолжительность в дальнейшем – 20 минут. После принятия ванны желательно принять чай и отдохнуть 30-40 минут. Частота приема ванн – через день или 1 раз в 3 дня.
Для ванн используют эфирные масла:
При простуде: кедр, лаванда, лимон, мирра, мирт, можжевельник, мята пе-речная, пихта, розмарин, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт, шалфей мускатный.
Антицеллюлитные: гвоздика, корица, фенхель, грейпфрут, сосна, лимон, кедр, пихта, ель, можжевельник.
Тонизирующие: апельсин, базилик, бергамот, иссоп, лимон, лайм, можже-вельник, нероли, пачули, розмарин, сосна, тимьян, тысячелистник.
Расслабляющие: жасмин, иланг-иланг, лаванда, майоран, мелисса, сандал, нероли.
Сидячая ванна
Сидячие ванны используются в лечебных целях при заболеваниях мочеполовых путей (уретритах, вагинитах), геморрое и анальных трещинах. В качестве эмульгатора в этих случаях предпочтительнее брать мед или морскую соль, так как молочные продукты – благотворная среда для бактерий.
Для процедуры нужно наполнить таз теплой водой (40-45 С), смешать эфирные масла с эмульгатором в соотношении 1 капля на каждые 2-3 л воды. Тазик поставить в ванную и сесть в него на 5-15 минут. После процедуры отдыхать в течение 30-60 минут, тепло укрывшись.
Эфирные масла для сидячих ванн:
При молочнице: чайное дерево, пачули, лаванда, мирра.
При уретритах: бергамот, лаванда, чайное дерево.
При геморрое: кипарис, лимон, можжевельник, ладан.
Ножная ванночка
Применяется для снятия усталости и судорог, при грибковых заболеваниях. Берется 2-3 капли эфирного масла, растворимого в эмульгаторе (мед, соль, спирт), на каждый 1 л воды. Температура воды – 37 С, длительность процедуры – 10-15 минут. Затем нужно тепло укутать ноги на 20-30 минут.
Заживляющее действие: мирра, лаванда, герань, ромашка, можжевельник.
Противогрибковое действие: чайное дерево, пачули, кедр, лаванда, лемон-грасс, мирра.

Массаж и растирания

Массаж с эфирными маслами – один из наиболее активных методов воздействия на организм. С одной стороны сам массаж улучшает кровообращение, крово- и лимфоотток. При этом улучшается работа отдельных органов, сальных и половых желез, ускоряются обменные и ферментативные процессы, уменьшаются жировые отложения и отечность. С другой стороны, одновременно на человека воздействуют ароматические запахи. Таким образом, человек получает одновременно двойную пользу: и массаж, и ингаляцию.
Массировать можно лицо, спину, грудь, поверхность рук, ступни ног, колени. Для массажа тела берется 3-5-процентная концентрация, для точечного массажа – 30-процентная концентрация масел. Таким же составом хорошо растереть грудь и спину при простуде.
Используемые для массажа эфирные масла:
Разогревают и стимулируют кровообращение: корица, гвоздика, перец черный, имбирь, береза, душица.
Обезболивают: бергамот, имбирь, лаванда, майоран, мята перечная, розмарин, эвкалипт.
Стимулируют расщепление жировой ткани: грейпфрут, лимон, апельсин.
Расслабляют: лаванда, иланг-иланг, ладан, ромашка голубая, майоран, бензоин.
Тонизируют: мята перечная, розмарин, апельсин, бергамот, лимон, ветивер, шалфей мускатный, чабрец.
Для снятия боли, воспаления, отека, напряжения мышц применяются растирания: на больное место нанести растворенное в масле-основе эфирное масло в пропорции 1:1 и втирать в кожу в течение 10 минут.

Противопоказания

Следует помнить следующее:
¤Не все масла можно применять маленьким детям.
¤Очень осторожно следует использовать эфирные масла людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и женщинам во время беременности. Беременным дозировки некоторых масел следует уменьшить в 2 раза, многие масла им вообще противопоказаны.
¤Внутрь эфирные масла применяются крайне редко и только в исключительных случаях.
¤Противопоказанием для использования эфирных масел можжевельника, сосны и тимьяна являются тяжелые заболевания почек – нефроз, нефрит, осложненный пиелонефрит.
¤При эпилепсии и судорожных состояниях нельзя использовать эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна, шалфея лекарственного.
¤Эфирное масло лаванды нельзя сочетать с приемом препаратов йода и железа.

Как выбрать качественное масло

При покупке масла обратите внимание на следующее:
1. На этикетке должны быть указаны ТУ, адрес производителя, название на русском языке и ботаническое – на латыни.
2. Пузырек должен быть обязательно из темного стекла.
3. Пробка должна иметь кольцо первого вскрытия.
4. Эфирное масло не должно оставлять после испарения жирного пятна на белом листе бумаги. Масло, имеющее цвет, может оставлять окрашенный след, но не жирное пятно.
5. И последнее: не существует эфирных масел банана, клубники и земляники, киви, арбуза, дыни, огурца, персика и абрикоса.
Этот полезный материал подготовила Ирина Сендецкая, а мы перепечатали и предлагаем вам взять во внимание эту информацию, чтобы правильно применять эфирные масла, повышать иммунитет, не болеть, уходить от стрессов, жить в гармонии.

Реклама
Categories: журналы, здоровье, лекарственные растения, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: