Экопанорама

На страницах журнала «Природа и человек. ХХI век» №9/2015 в рубрике «Экопанорама» мы встретили очень интересный обзор, составленный по материалам отечественной и зарубежной печати А. Прониным. Из него мы узнали, что известные всем ещё со школьной скамьи хламидомонады – одноклеточные зелёные водоросли – имеют зрительную систему, которая реагирует на свет почти так же, как глаз человека. Дело в том, что эти весьма распространённые в пресных водоёмах водоросли содержат в красном пигментном пятне, называемом глазком, родопсин – то самое химическое соединение, которое преобразует свет в электрический импульс в зрительной системе человека и других животных. Благодаря «глазу» хламидомонада чувствует, где света больше, и с помощью двух своих жгутиков плывёт к месту с наиболее оптимальным для фотосинтеза освещением.

Инженеры канадской фирмы разработали светильник, приносящий по световодам естественный солнечный свет с улицы в тёмную комнату. В качестве светопроводящего материала они применили прессованную акриловую пластмассу.

Во время работ палеонтологов Казахской академии наук в Зайсанской впадине обнаружили около 800 отлично сохранившихся на глине отпечатков листьев самых разнообразных древних растений. Уникальный «гербарий», возраст которого, как определили учёные, составляет 70 миллионов лет, полностью подтверждает предположения о том, что когда-то на востоке Казахстана был климат, близкий к субтропическому.

А английские биологи, получившие разрешение на исследование огромного (16 гектаров) королевского сада Букингемского дворца, обнаружили дерево неизвестной породы высотой десять с половиной метров, а так же нашли пауков, которые до сих пор встречались исключительно в винных погребах Франции.

Categories: биоразнообразие, деревья, насекомые, парк, статья, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: