Панда зарабатывает, пока ест и спит

Фото сайтаПанда – национальное достояние и символ Китая. Наталья Майборода, корреспондент журнала «Вокруг света», отправилась в Китай больше узнать об этом звере.
«Панда для китайцев – воплощение искренности и дружелюбия, терпимости и доброты, — говорит консультант по путешествиям Пан Ли. – Неслучайно это животное было одним из талисманов Олимпийских игр 2008 года. Панда роднит жителей всех уголков нашей огромной страны. Каждый в ответе за защиту зверя».
Еще 80 лет назад судьба бамбукового медведя не особо волновала китайцев. Их численность резко сократилась на рубеже 1950-1960-х годов, по вине человека исчезли 50% бамбуковых лесов.
Власть искала способ поднять национальный дух и духоподъемной идеей стала охрана природы. Обаятельный, беззащитный зверь идеально подходил на роль национального символа. В начале 1960-х были созданы первые заповедники для охраны вида. А с 1967 года убийство панды сурово карается законом: от 10 лет заключения с конфискацией имущества до смертной казни.


В 1979 году Всемирный фонд дикой природы, «лицом» которого является панда, предложил свою помощь в охране и изучении вида — и Китай принял ее. Впервые Запад получил доступ к национальному сокровищу.
Сейчас совместными усилиями в Китае создано 67 заповедных территорий. В дикой природе обитает 1864 бамбуковых медведя, еще около 350 панд живут в зоопарках и питомниках.
Приобщиться к национальному достоянию Китая стоит недешево. Питомники взимают плату не только с туристов и сочувствующих, но и с волонтеров. Средний доход от входных билетов в центр Чэнду составляет 19 миллионов долларов в год. Отдельных денег стоит сфотографироваться в обнимку с годовалой пандой — 325 долларов за минуту
Большой доход от панд приносит Китаю иностранные зоопарки. Сегодня в китайскую казну крупнейшие зоопарки платят от 250 тысяч до миллиона долларов за пару бамбуковых медведей в год при условии аренды на 10 лет. На месте для них должны быть созданы комфортные условия, при этом панды остаются собственностью КНР. В свою очередь с появлением гигантского плюшевого мишки увеличивается посещаемость зоопарков. Например, в первые месяцы после прибытия панды в зоопарк Торонто его посетили миллион человек – годовая норма.
В России ни в одном из зоопарков панды нет, но и у нас она зарабатывает деньги. Программа «Сохраним редкие виды» предлагает человеку за пожертвование выбрать игрушку. Одна из них – панда. Ее стали предлагать на полгода позже белого медведя, но обогнала его по популярности. Вырученные деньги пошли на сохранение российских редких видов. Ведь панда – символ сохранности биоразнообразия во всем мире. Так, что панде совсем нетрудно помочь другим: она зарабатывает, пока ест и спит, ест и спит…
Об этом рассказала Наталья Майборода на страницах девятого номера журнала «Вокруг света», в статье «Медвежья заслуга».

Реклама
Categories: Красная книга, биоразнообразие, животные, зоопарк, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: