Последние животные

Исчезающие животные

Исчезающие животные

Пока ещё этих животных можно увидеть в зоопарке или даже в природе. Но не исключено, что это не надолго. Писатель — биолог, лауреат премии «Книга года» (2010 г., за книгу «Письма насекомых») Ольга Кувыкина в журнале «Вокруг света» №9/2015 предлагает обзор млекопитающих, которым грозит исчезновение.

Тенреки и златокроты — представители отряда Афросорициды — в большинстве своём изолированно обитающие на Мадагаскаре ещё с мелового периода. Первые похожи на ежей, вторые – на кротов, но совсем не родня ни тем ни другим. Уникальная особенность афросорицид заключается в наличии клоаки, как у птиц, пресмыкающихся, земноводных и однопроходных – ехидны и утконоса. В отличие от ежей, кстати, некоторые тенреки ловко лазают по деревьям. (На грани исчезновения 17 видов).

Бандекуты — насекомоядные сумчатые зверьки, похожие на помесь крысы, кролика и кенгуру, исчезают в Австралии. Как и во многих других случаях вымирания видов, привёл к этому не отстрел, отлов или прямое истребление, а разрушение среды обитания человеком и завезённым им скотом. (На грани исчезновения 6 видов)

Исчезающие животные

Исчезающие животные

Броненосцы – древние животные, беременность у которых длится от нескольких недель до двух лет. В стрессовой ситуации самка задерживает имплантацию оплодотворённой яйцеклетки. Мясо броненосцев считается деликатесом в Латинской Америке. Хотя лапки у них короткие, бегают броненосцы быстро. Кормятся в основном насекомыми, в неволе склонны к ожирению. Панцирь на ощупь тёплый, как кожа. (На грани исчезновения 3 вида).

Несмотря на скромные размеры, некоторые грызуны обладают высоким интеллектом, а их сообщества имеют сложную социальную организацию. Например, у прерийных полёвок за детёнышами присматривают самцы и самки. Голые землекопы являются объектом научных исследований как уникальные животные, обладающие иммунитетом к раку и практически не подверженные старению. (На грани исчезновения 352 вида отряда Грызунов).

Отряд Зайцеобразных часто путают с грызунами, но они отличаются организацией желудка и тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Большинство зайцев и пищух серого цвета, однако в Юго-Восточной Азии обитает редкий полосатый заяц, напоминающий окраской американских короткошёрстых кошек с окраской табби. Пищухи заготавливают на зиму небольшие стожки сена, трогательно расставляя их вокруг нор. (На грани исчезновения 18 видов).

Самые маленькие млекопитающие на земле – землеройки (отряд Насекомоядные). Они длиной всего четыре сантиметра и весом два грамма. У них настолько быстрый обмен веществ, что они погибают, оставшись всего один день без пищи.

Численность насекомоядных сокращается из-за сведения лесов и истребления зверьков бродячими собаками, крысами, мангустами. Собака легко раскусывает ежа, и острые иголки её не останавливают. (На грани исчезновения 84 вида из семейств ежовые, щелезубы, кротовые, землеройковые).

Исчезающие животные

Исчезающие животные

В Австралии сумчатые животные приспособились к жизни рядом с человеком – самые опытные кенгуру стараются избегать оживлённых трасс. При внезапном появлении кенгуру на автостраде их разрешено сбивать, потому что попытки объехать заканчиваются серьёзными авариями.

Волонтёры Центра защиты дикой природы Австралии часто берут домой осиротевших детёнышей вомбатов и кенгуру, лечат их и воспитывают как членов семьи. (На грани исчезновения 45 видов кенгуру, сумчатых летяг, поссумов, вомбатов и др.).

Центрально-американский тапир – при весе до 3 центнеров это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Таким крупным животным трудно выжить в местах, в которых обитает (и разрушает) человек, — им негде спрятаться. Во Вьетнаме не так давно браконьеры застрелили последнего яванского носорога. Сейчас особенно важна роль зоопарков как центров по сохранению и разведению редких животных. Дикие лошади Пржевальского уже многие годы разводятся в зоопарках. Если бы их предков не отловили на воле, сейчас бы этот вид исчез. (На грани исчезновения 13 видов из отряда Непарнокопытных семейств лошадиные, носороговые, тапировые).

Исчезающие животные

Исчезающие животные

Отряд Неполнозубые. Численность муравьедов в Южной Америке сокращается, но каких-то специальных мер по их охране никто не предпринимает, а вот ленивцам повезло больше – в Коста-Рике находится единственный в мире приют для этих зверей, попавших в беду. (На грани исчезновения 3 вида муравьедов и ленивцев).

Отряд Парнокопытные. При слове «парнокопытные» обычно представляют глуповатых буйволов и антилоп, покорно бредущих целыми стадами в лапы львов и пасти крокодилов. Однако многие парнокопытные довольно сообразительны. Коровы любят играть, ценят крепкую дружбу и умеют открывать защёлки на воротах, а свиньи по интеллекту не уступают собакам.

Дикие свиньи бабируссы находятся под угрозой уничтожения из-за сведения лесов в Индонезии. (На грани исчезновения 95 видов парнокопытных).

Исчезающие животные

Исчезающие животные

Отряд Китообразные. Некоторые виды китообразных находятся на грани вымирания из-за возрастающей антропогенной нагрузки – загрязнения воды, расставления рыболовных сетей, столкновения с судами, строительства дамб. Прямой вылов и забой китов наносит меньший ущерб, однако содержание таких огромных и умных животных как касатки в дельфинариях спорно с этической точки зрения. Здесь касатки сходят с ума и нападают на тренеров.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году. К настоящему моменту, не исключено, что полностью исчез. (На грани исчезновения 14 видов полосатиков, дельфинов, морских свиней, гладких китов и кашалотов).

Отряд Прыгунчики. Несмотря на внешнюю схожесть с мышками, африканские прыгунчики – родственники слонов. Их новорождённые детёныши не голые и слепые, а зрячие, как и у слонов. Каждая пара прыгунчиков на своём участке строит в лесной подстилке сложный лабиринт и точно знает, где там можно неожиданно свернуть, удирая от хищника. (На грани исчезновения 3 вида семейства Прыгунчиковые, особенно хоботковая собачка Петерса, обитающая в Африке).

Отряд Рукокрылые. Многие страны уделяют большое внимание охране летучих мышей и их привлечению в сады. В России раньше боялись летучих мышей и пытались изгнать их с чердаков. Сейчас к ним относятся более терпимо. В США и Канаде болезнь «белого носа», завезённая из Европы, унесла почти шесть миллионов мышей, в результате чего сильно размножились вредные насекомые. 172 вида отряда Рукокрылые находятся на грани исчезновения. Среди них: ложные вампиры, бульдоговые, свиноносые, вороноухие, щелемордые, подковоносые и др. летучие мыши.

Отряд Сирены. (На грани исчезновения 4 вида семейств ламантиновые и дюгоневые) На мелководье моторные лодки калечат огромных зверей, поэтому для них созданы водные заповедники.

Исчезающие животные

Исчезающие животные

Отряд: Американские опоссумы. На грани исчезновения 9 видов. Мышиный опоссум Хендли плохо изучен и найден лишь в одном лесу в Колумбии. Как только лес будет сведён, вид исчезнет. Помимо редких, есть и распространённые виды, например виргинский опоссум.

Отряд: Тупайеобразные. Несмотря на беличий облик, по поведению тупайи больше похожи на приматов. Днём в джунглях Юго-Востчной Азии нередко можно натолкнуться на тупай, собирающих на земле плоды и насекомых.

Отряд: Приматы. Шимпанзе, гориллы и другие гоминиды наряду с человеком достигли такой высокой степени развития, что у них биологические проявления находятся под контролем социального начала. Конечно, слепые инстинкты есть у любого живого существа, но у высших приматов большую роль играют обучение и социальное взаимодействие. Любопытно, что не только самки, но и самцы шимпанзе усыновляют осиротевших детёнышей.

Центры сохранения и реабилитации редких приматов открыты во многих странах. Но несмотря на это, под угрозой исчезновения находятся 259 видов приматов: мартышки, паукообразные обезьяны, капуциновые, игрунковые, лемуры, долгопяты и др.

Отряд: Хищные. Все хищники обладают заметным интеллектом, а некоторые ведут себя разумно даже на человеческий взгляд. В Южной Африке медоед Стоффел из семейства куньих прославился побегами из вольера. Он умудрялся приставлять к стенам брёвна, камни горкой, грабли и всё, что попадалось под лапы, чтобы соорудить «лестницу». Медоед научился открывать замки, пытался выпустить на свободу львов и постоянно проказничал. Семейства пандовые, псовые, кошачьи, куньи, медвежьи, енотовые и другие, всего 73 вида находятся на грани исчезновения.

Отряд: Хищные сумчатые. Сумчатые муравьеды, или намбаты, — одни из самых красивых животных Австралии. А вот тасманийского дьявола трудно назвать красавцем, зато он обаятельный и сообразительный. Он находится под угрозой исчезновения в природе из-за распространения видоспецифического заболевания – лицевой опухоли тасманийского дьявола. На грани исчезновения находятся 12 видов.

Отряд: Ценолесты.

Эти небольшие ночные зверьки, представители инфракласса сумчатых, были широко распространены на планете несколько десятков миллионов лет назад, а сейчас их с трудом можно найти лишь в нескольких странах Южной Америки.

Отряд: Однопроходные. Ехидны живут только в Австралии, и здесь уделяют большое внимание их охране. В бедных странах им везёт гораздо меньше – несмотря на запреты, животных из Красной книги во многих местах даже едят. Численность проехидн в Новой Гвинее падает и из-за вырубки лесов. На грани исчезновения находятся 3 вида ехидн.

Отряд: Хоботные

Поскольку слоны узнают себя в зеркале и демонстрируют другие признаки интеллекта, некоторые люди считают, что мы не вправе эксплуатировать этих гигантов. Остаётся всё меньше джунглей, где слоны могли бы спокойно существовать, поэтому слоновьи питомники дают им шанс на выживание. Чтобы не изнывать от скуки и заработать на корм, они выполняют трюки на шоу – рисуют, играют на гармошке, носят брёвна.

Отряд : Панголины.

Несмотря на внешнее сходство с ящерицами, панголины им не родня. На ощупь будто бы покрытый деревянными щитками панголин – тёплый. Большой ущерб панголинам наносят народные поверья, что части их тела излечивают рак и астму. Панголины питаются только муравьями и термитами, поэтому в неволе содержать их почти невозможно.

Реклама
Categories: Красная книга, биоразнообразие, животные, журналы, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: