«Витамания»

Человеку нужно не только «топливо» из еды, но и витамины – для правильного протекания химических реакций. Вот ряд важных фактов о витаминах из книги К. Прайс «Витамания», опубликованных в журнале «Вокруг света» №10/2015, на странице 112 в разделе «Наука».

С XIX века известно, что человеческий организм не может функционировать без белков, жиров и углеводов. На полстолетия позже учёные прибавили к необходимым элементам и минералы. Но не так давно стало понятно, что есть ещё и пятый элемент – витамины, отсутствие которых в рационе убивает куда быстрее, чем отсутствие первых четырёх «кирпичиков».

Витамины похожи на лекарства – превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.

С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки – это вещества, состоящие из аминокислот, жиры – эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы – вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины – это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.

Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин ЛК и биотин. Такие важные витамины, как А, У, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая (В9) и пантеоновая (В5) кислоты, поступают лишь извне.

Естественные и искусственно произведённые витамины ни чем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина С. Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина С, следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдьне этим витамином. Скорее всего, её источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке ещё не известны. Витамины в таблетках – не замена натуральной пище.

Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.

Categories: биоразнообразие, журналы, здоровье, наука, периодика, питание, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: