Правильная еда и активность мозга

1365046462_10-pravilnyh-produktov-dlya-umaЧем старше мы становимся, тем труднее нам запоминать информацию и быстро соображать. Исправить эту ситуацию поможет правильная еда!
Витамины В6, В9, В12
Комбинация этих витаминов улучшает память и познавательные способности. Ученые из Университета Оксфорда в течение 2 лет изучали ее воздействие на пожилых людей с расстройством памяти. Затем участники прошли тест для оценки когнитивных способностей. Итог: точность выполнения задач у них повысился в среднем на 70%. Ученые считают, что витамины группы В помогают ликвидировать избыток аминокислоты гомоцистеина в организме. Ее повышенный уровень негативно влияет на здоровье мозга, а также увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Лучшие источники В6, В9 и В12 – листовая зелень, брокколи, бобовые, цельные злаки. Постарайтесь есть их как можно чаще.
Витамин Е
Витамин Е защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и является ключевым антиоксидантом, помогающим предупреждать преждевременное старение. Ученые выяснили, что при высоком потреблении витамина Е риск развития болезни Альцгеймера снижается на 25%. Лучшие источники этого витамина – орехи, кунжут, семечки. Можно каждый день съедать небольшую горсть любых орехов (около 30 г). Или добавлять их в салаты.
Жирные кислоты ОМЕГА-3
Эта группа полиненасыщенных жирных кислот необходима для функции мозга. Омега-3 повышают мыслительные способности, помогают сохранять в памяти большой объем информации.

Чтобы организм получал необходимое количество омега-3, достаточно съедать 2-3 раза в неделю 100-200 г морской рыбы. Среди других источников – яйца, зародыши пшеницы и овса, льняное, оливковое и горчичное масло.
Сахар – энергия
Углеводы, в том числе и быстрые (глюкоза), необходимы для работы мозга, они – его топливо. Именно поэтому во время умственной работы хочется побаловать себя сладеньким. Но такой подзарядкой не стоит увлекаться. Рекомендуемая суточная доза сахара для взрослого не больше 65 г.

А еще выпивайте нужное количество воды, которое можно рассчитать по формуле —  40 мл на 1 кг веса.

Такие рекомендации дает журнал «Лиза» (№43/2015) на странице 38.

Реклама
Categories: здоровье, питание, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: