Здоровый рацион — и иммунная система в норме

16Природа дает все необходимое для укрепления иммунитета. Пользуйся!
Чай с имбирём и медом
В меде содержится более 400 биологически активных веществ, а имбирь увеличивает количество фагоцитов, клеток — убийц болезнетворных бактерий. Измельчи 2-3 ломтика корня имбиря, залей кипятком, дай настояться и пей с лимоном и медом.
Шиповник и смородина
Благотворное действие на иммунную систему обусловлено высоким содержанием витамина С. В сушеных ягодах и листьях содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. Отвар не только пьют, но и используют для ингаляции.
Корица и базилик


Эта пряная парочка обладает мощным антиоксидантным действием и имеет противовоспалительные свойства. Употреблять корицу следует умеренно, не больше 1 ч.л. в день, добавляя в еду по щепотке. Листья базилика улучшают вкус салатов и запеканок.
Морковь и редька
Витамины моркови и фитонциды редьки усиливают иммунитет. Овощи можно есть как салат. Или, отжав сок и смешав его в равных долях с медом, принимать по 1 ст. л. Утром и на ночь.
Чеснок
Его можно просто есть для профилактики. Для лечебных целей при ОРВИ растолочь 6 зубчиков чеснока, перемешать с 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ч.л. Настоем чеснока (1 зубчик на 1 стакан теплой воды) полощут горло при ангине.
Клюква
Благодаря большому содержанию флавоноидов и витамина РР клюква помогает усваивать витамин С, обладает антимикробным и общеукрепляющим действием. Если заваривать клюкву кипятком, она теряет полезные свойства. Лучше делать пюре и есть с медом.
Грецкие орехи
Растительные белки грецких орехов немногим отличаются от белков мяса, а по витаминному составу превосходят черную смородину. В 5 грецких орехах содержится ежедневная норма кислот омега-3, улучшающих защитные силы организма.
Калина
Благодаря высокому содержанию пектинов эта ягода быстро выводит из организма токсины. А витаминов в ней не меньше, чем в цитрусовых. Одно плохо: калина горчит. Чтобы убрать горечь, ягоды положите в морозилку, а затем перетрите в пюре с медом.
Но не забудьте, что требуются разумные ограничения
Используя растительные средства, нужно учитывать противопоказания. К примеру, черная редька, имбирь и корица не рекомендуются тем, у кого проблемы с ЖКТ. Неумеренное поедание чеснока приводит к усиленному сердцебиению. Грецкие орехи очень калорийны. Калина в больших количествах вредна для почек.

Такие полезные советы и рецепты были опубликованы в журнале «Лиза», №43 за этот год, в статье «Рябина, мед, имбирь и К».

Categories: здоровье, питание, растения, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: