Шиповника редкий дар

3f9ef44ecc2a83893689495588fb70bd«Я завещаю вам шиповник, весь полный света, как фонарь…» – эти строки из стихотворения А. Тарковского послужили названием статьи В. Дадыкина в журнале «Наука и жизнь» (№11/2015). Здесь идет речь о шиповнике, который стал большой редкостью в российских садах, хотя он является лидером среди плодово-ягодных культур по накоплению витамина С. «Аскорбинки» в шиповнике больше в 10 раз, чем в черной смородине, в 30 раз, чем в землянике, в 50 раз, чем в яблоках.
Кроме витамина С в шиповнике есть витамины P,В1, В2, К, РР, Е. Богат он каротином и многими биологически активными и минеральными веществами, например, кальцием, железом, калием, фосфором в легкоусвояемой форме.
Доказана эффективность натурального шиповника и препаратов из него для восстановления работоспособности после тяжелых заболеваний, а также для предупреждения инсультов, диабета, анемии, хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.


Лучшими сортами шиповника являются селекционные сорта: Бесшипный , Витаминный, Крупноплодный, Юбилейный и Яблочный.
Сажают шиповник в конце сентября – начале октября или же весной, в середине апреля. Лучшее место для выращивания в саду – вдоль границ участка в виде дополнительной изгороди.
Шиповник собирают, когда плоды приобретают красную или оранжевую окраску. После это его лучше поместить в духовку и первые 10 минут нагревать при температуре 90-100 градусов. После такого нагревания плоды досушивают, постепенно снижая температуру вначале до 80, затем до 60 градусов. Затем их следует еще просушить в сухом месте, без доступа солнечных лучей. Именно при такой переработке шиповник лучше сохраняет витамин С (добавим от себя: в программе «Здоровье» рекомендовали сушить шиповник при температуре 40 градусов).
Из шиповника готовят множество блюд: соки, компоты, напитки, вино, варенье. Не менее важно летом и осенью есть плоды в свежем виде.
С полным текстом статьи можно познакомиться в ноябрьском журнале «Наука и жизнь», стр. 106-109.

Categories: журналы, здоровье, лекарственные растения, растения, сад, цитаты | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: