Необычайная церемония

Любой день начинается с кружки. Любимого черного чая. И заканчивается тоже чаем — с мятой, душицей или чабрецом, в компании с любимой книжкой. Без него не обходится  ни одна встреча с друзьями или семейные посиделки.

       Сейчас мы узнаем, как  пьют чай в Китае — на родине этого чудесного напитка. Культура чаепития в Поднебесной имеет тысячелетнюю историю. Для китайцев это неторопливая, тщательно соблюдаемая церемония. Проводят ее всегда в очень спокойном и приятном месте: тихая музыка , благовония, уютные подушечки на полу, ковры, низкие деревянные столики.  В Китае существует несколько видов чайных церемоний.  Церемония , о которой мы сегодня узнаем, называется «Пинча». Это самый повседневный и часто практикуемый в Китае способ чаепития -для него достаточно самого простого набора предметов.

  Вначале участники церемонии «знакомятся» с чаем. Предлагается несколько видов чая на выбор — белый, черный и зеленый.    Его приносят сухим в специальных пиалах, который нужно по очереди брать в руки, подносить к лицу и не торопясь «дышать» им.   На стол помещают фигурку Будды – это обязательный атрибут китайской чайной церемонии.  Маленького смеющегося Будду надо непременно угощать чаем – за это он подарит удачу, благополучие и богатство.

  Всю посуду надо сначала ополоснуть горячей водой,  которую приносят в термосе. Потом чай засыпают в горячий глиняный чайник ,затем закрывают крышкой  и несколько раз встряхивают. Теперь можно открыть крышку и вдохнуть тонкий цветочный аромат.   Затем листья заливают горячей водой и настаивают 20-30 секунд.   После этот чай переливают в «Чашу справедливости» — второй чайник, стеклянный.

    Каждому участнику церемонии дают чайную пару – стаканчик и чашечку. Так вот, сначала чай наливают    в стаканчик, а потом накрывают сверху чашечкой и, держа одной рукой, резко переворачивают – тем самым «восстанавливая порядок вещей» в мире.   Затем верхнюю, высокую чашечку снимают и вдыхают аромат чая, а из нижней можно наконец пить.

   Дальше все по кругу: наливают горячую воду в глиняный чайник, затем – в «чашу справедливости», а потом уже гостям в их чашечки. Хороший чай выдерживает многих таких заварок ,и, что удивительно, с каждой новой заваркой его вкус и аромат заметно меняются. И так все это происходит спокойно и неторопливо….   Не зря китайцы считают чайную церемонию своеобразной медитацией.

И еще, хотелось бы добавить, что  во время китайской церемонии не принято употреблять сахар и другие сладости, чтобы не перебивать тонкий вкус напитка.

 

Приятного чаепития!

Источник: Бровко, Е. Необычайная церемония / Е. Бровко // Маруся. – 2015. — №11. – С. 58-60

Categories: здоровье, история, лекарственные растения, питание | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: