«Голубые зоны» — острова долгожительства.

 

 Автор книги «Голубые зоны» — американский журналист Дэн Бюттнер, руководитель проекта «Blue Zones».В рамкам этого проекта группа журналистов и ученых  исследовала четыре уголка планеты – в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Так как  стало известно, что обитатели этих мест доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других регионах, и не страдают от многих болезней.  Появилось желание разобраться, с чем это связано.

           Первая «голубая зона»- горная местность Барбаджа на острове Сардиния(Италия).В одной из деревень с населением 2500 человек насчитали 7 долгожителей! Бельгийский демограф Мишель Пулен десять раз приезжал на Сардинию, чтобы рассчитать «индекс исключительного долголетия». Отобрав районы с наибольшим процентом долгожителей, Пулен обвел их на карте синими чернилами – вот так родился термин «голубые зоны».

        Феномен этой  «голубой зоны» прежде всего связан с мужчинами. В самых развитых странах мира соотношение женщин и мужчин  среди долгожителей состовляло4:1, а в Барбадже – 1:1.

          По мнению специалистов, налицо совокупность целого набора обстоятельств. Это и социальные ценности – важность семейных связей, следование неписаным законам вековых традиций. Уникальные географические свойства региона – еще один фактор. Скалистая местность Барбаджи не подходила для крупного сельскохозяйственного производства. Поэтому выпас скота был основным занятием местного населения. Работа не была напряженной, не приносила стрессов, но предполагала длительные пешие переходы. Пасут скот мужчины, поэтому они и живут здесь так долго, не страдая от остеопороза или переломов.  Кроме того, долголетие может быть связано  с употреблением козьего молока и сыра. Одно из сардинских растений обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, антибактериальным и  антиопухолевым. Фисташковое масло, еще один традиционный продукт питания, также играет немаловажную роль.

        Но самый главный секрет долголетия сардинцев сокрыт в их уникальном мировоззрении. Это и чувство юмора, которое помогает людям избавляться от стресса, и фанатичная преданность семье, помогающая сплачиваться в трудные времена. Для всех них семья – святое, смысл их жизни.

 

    P.S. Уроки «голубой зоны» Сардинии: включайте в рацион больше овощей и меньше мяса, ставьте семью на первое место, пейте козье молоко, почитайте старших, ходите пешком, ежедневно выпивайте стакан или два красного вина, а также больше смейтесь с друзьями.

 

Об этом мы узнали из статьи  «Голубые зоны» — острова долгожительства» журнала «Физкультура и спорт»(11/2015).

Categories: духовность, здоровье, питание, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: