На что идут люди для спасения редких животных.

   Недавно умер один из четырех оставшихся в природе белых носорогов.
Умершую в США пожилую самку этого вида обещают использовать на благо науки. Её яйцеклетки пересадят, оплодотворив взятыми у белого носорога-самца сперматозоидами, в тело самки обычного носорога. И она, по замыслу учёных, выносит несколько белых малышей, которые и положат начало новой популяции редчайших животных.

   Лошадь Пржевальского – самое редкое из проживающих на территории России. Ещё во времена СССР за его селекцию всерьёз взялись ученые. Животными сперва насытили зоопарки, а затем выпустили в дикую природу. В начале 1990-х годов несколько лошадей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Сейчас их там насчитывается более 100 особей.   Амурских тигров в российской тайге около 350, но благодаря госпрограмме по обеспечению животных кормовой базой, а также активной борьбе с браконьерами популяция если и не увеличивается, то и не уменьшается. Кстати, в Китае за убийство тигра предусмотрена смертная казнь.

   В 90-е годы земноводных охватила эпидемия: несчастные лягушки, жабы и прочие тритоны заражались патогенным грибком, который приводил к гибели в страшных муках . Сегодня с лица земли полностью исчезли 200 видов земноводных. И вот наконец испанские учёные смогли помочь балеарской жабе – повитухе, редкому миниатюрному животному (всего 38 мм длиной). Для этого всех головастиков выловили из водоёмов, пролечили спецраствором, а водоёмы осушили, чтобы убить споры грибка, а затем выпустили обратно.

   Западнокавказский тур, этот горный козёл проживает на границе России с Грузией. Но причина его вымирания – не боевые действия, и даже не охотники, а… неумеренный сексуальный аппетит. Животные активно спариваются с восточнокавказским туром, что приводит к появлению козлят, которые, вырастая, остаются бесплодными. Сейчас идёт попытка разделения популяций, но она осложняется непростыми отношениями РФ и Грузии.

Об этом мы узнали из статьи «Жабу душат!» газеты «Аргументы и факты» (2/12 2015 года ).

Categories: Красная книга, Россия, браконьеры, волонтеры, животные, заповедник, зоопарк, наука, человечность | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: