Недавно умер один из четырех оставшихся в природе белых носорогов.
Умершую в США пожилую самку этого вида обещают использовать на благо науки. Её яйцеклетки пересадят, оплодотворив взятыми у белого носорога-самца сперматозоидами, в тело самки обычного носорога. И она, по замыслу учёных, выносит несколько белых малышей, которые и положат начало новой популяции редчайших животных.
Лошадь Пржевальского – самое редкое из проживающих на территории России. Ещё во времена СССР за его селекцию всерьёз взялись ученые. Животными сперва насытили зоопарки, а затем выпустили в дикую природу. В начале 1990-х годов несколько лошадей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Сейчас их там насчитывается более 100 особей. Амурских тигров в российской тайге около 350, но благодаря госпрограмме по обеспечению животных кормовой базой, а также активной борьбе с браконьерами популяция если и не увеличивается, то и не уменьшается. Кстати, в Китае за убийство тигра предусмотрена смертная казнь.
В 90-е годы земноводных охватила эпидемия: несчастные лягушки, жабы и прочие тритоны заражались патогенным грибком, который приводил к гибели в страшных муках . Сегодня с лица земли полностью исчезли 200 видов земноводных. И вот наконец испанские учёные смогли помочь балеарской жабе – повитухе, редкому миниатюрному животному (всего 38 мм длиной). Для этого всех головастиков выловили из водоёмов, пролечили спецраствором, а водоёмы осушили, чтобы убить споры грибка, а затем выпустили обратно.
Западнокавказский тур, этот горный козёл проживает на границе России с Грузией. Но причина его вымирания – не боевые действия, и даже не охотники, а… неумеренный сексуальный аппетит. Животные активно спариваются с восточнокавказским туром, что приводит к появлению козлят, которые, вырастая, остаются бесплодными. Сейчас идёт попытка разделения популяций, но она осложняется непростыми отношениями РФ и Грузии.
Об этом мы узнали из статьи «Жабу душат!» газеты «Аргументы и факты» (2/12 2015 года ).
Недавние комментарии