Знакомство с ушастой совой

 

   Ушастую сову (Asio otus)  можно  отличить от всех  других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». «Ушки» в кавычки взяты не случайно: это не настоящие ушные раковины (которых нет у птиц), а просто торчащие вертикально перья.

Новорожденные совята белые, потом их пух становится светло-серым, на лицевом диске появляется чёрная «маска» и уже становятся заметны «ушки». В возрасте одного месяца птенцы покидают гнездо, рассаживаясь по соседним деревьям. При опасности совята замирают или, закрыв глаза, вытягиваются и становятся похожими на сучок дерева.

   Совы отлично приспособлены к выполнению своей основной задачи — охотиться по ночам на мелких грызунов. Их огромные зрачки захватывают много света. В сетчатке преобладают светочувствительные палочки, благодаря чему совы видят  практически при нулевом освещении. Этому способствует и расположение глаз, отличное от большинства птиц ( по бокам головы), но подобное человеческому ( на лице). Правда, оно привело к тому,  что совы практически потеряли возможность двигать глазами и для смены поля зрения им требуется вращать головой. Шейных позвонков у совы 14 (вдвое больше, чем у млекопитающих), благодаря чему её голова может поворачиваться на 270 градусов.

   Однако глаза – это полдела: у сов  поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее слуховые отверстия, образуют рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам – двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Совы могут менять размер щелей. Всё это позволяет им очень точно рассчитать местоположение жертвы.

   Помимо необычного слуха и зрения эволюция дала совам ещё одну уникальную способность – бесшумный полёт. Ушастая сова – размером с голубя, размах её крыльев достигает 90 см, а вес не больше 400 г (как крупный апельсин).

    Напоследок хочется предостеречь читателей от излишне пристального внимания к гнезду сов, если оно вам попадется. Эти хищные птицы ведут себя довольно смело и не ограничиваются криком, щелчками клювом или угрожающими движениями. Иногда они пикируют на людей и ударяют когтями в спину или голову.

 

Подробнее об этом читайте в статье «Знакомство с ушастой совой» журнала «Наука и жизнь»(№12/2015).

Реклама
Categories: Россия, лес, птицы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: