Что такое квазивитамины?

На вопросы, что такое квазивитамины и как они влияют на наш организм на страницах журнала «Природа и человек» (№12/2015) отвечает Нина Самохина, врач высшей категории.

         В настоящее время еще не все знают, что кроме витаминов, приносящих огромную пользу организму, существуют квазивитамины, открытые только в XXI веке. Эти биологически активные вещества представляют собой нечто среднее между собственно витамином и жировой субстанцией. На сегодняшний день учеными изучено десять сложных соединений, обладающих витаминоподобными свойствами. Они играют ключевую роль в обменных и клеточных процессах организма человека. Без них практически невозможен нормальный обмен веществ.

 В отличие от витаминов квазивитамины отличаются способностью синтезироваться в самом организме. Но их может катастрофически не хватать из-за различных нарушений общего обмена веществ. А причин для неправильно проходящих обменных процессов много: плохая экология, нерациональное питание, а также безудержный рост массы тела.

    Коротко остановимся на трех самых изученных квазивитаминах и их роли в процессе жизнедеятельности.

Карнитин транспортирует молекулы жира преимущественно в клетки мышц, где и скапливается в большом количестве. Если мускулам при нагрузке понадобится дополнительная энергия, миллиарды молекул карнитина выловят из крови молекулы жира и доставят их в митохондрии, где жир сразу же сгорает, не успевая отложиться на животе и бедрах. Таким образом, крошечные молекулы под названием «карнитин» могут стать панацеей для людей, страдающих лишним весов и ожирением.

Карнитин синтезируется в печени и почках из незаменимых аминокислот лизина и метионина в два этапа, причем участие в этом процессе принимают железо и витамин С.

И лизин, и метионин представляют собой типичные животные белки, поэтому карнитин почти не встречается в растительной пище. Следовательно, животная группа продуктов (мясо, рыба, яйца, сыры, молочные продукты) являются основными источниками карнитина.

Коэнзим Q10 представляет собой семейство органических соединений, известных как убихиноны. Этот квазивитамин работает «истопником», сжигая молекулы жира в самих митохондриях. Кроме этого, коэнзим является эффективным жирорастворимым антиоксидантом. В митохондриях он надежно защищает мембранный белок и ДНК от окислительных повреждений, тормозит окисление жиров, в частности холестерина.

В составе полноценного разнообразного питания этот квазивитамин поступает в организм в достаточном количестве, главным образом также за счет животных продуктов, растительных масел, орехов и бобовых, а также семян льна и кунжута.

Если в организме достаточно коэнзима, человек активен, бодр, подвижен, энергичен. При недостатке сразу же обнаруживается вялость, сонливость, раздражительность, отсутствует работоспособность.

Концентрация этого квазивитамина заметно снижается при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, сердечно-легочной недостаточности, у людей старше 50 лет.

Холин используется для синтеза ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи нервных импульсов от одного нейрона к другому. Таким образом, холин играет решающую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием. Кроме того, холин влияет на жировой обмен: без холина холестерин окисляется и приобретает форму «плохого» холестерина. Еще одно полезное свойство: при дефиците холина в питании уровень карнитина, поставщика жирных кислот в клетки для получения энергии, резко уменьшается.

Основным поставщиком холина человеку являются яйца, печень, неочищенные злаки.

В настоящее время в аптеках продаются пищевые добавки, содержащие квазивитамины в готовом виде. Но назначать их должен врач. Передозировка квазивитаминами также опасна для здоровья.

Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни и сохраняйте на долгие годы бодрость и энергичность!

Источник: Самохина, Н. Квазивитамины дают силы / Нина Самохина // Природа и человек. — 2015. — №12. — С.42-43

Categories: здоровье, питание, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: